Клан (СИЭ, 1965)

КЛАН (гэльск. clann - отпрыск, потомство) - 1) У кельтских народов, главным образом ирландцев, шотландцев и уэльсцев, наименование рода, реже племени. Позднее, в период разложения родовых отношений, кланами стали называть крупные группы кровных родственников, потомков одного древнего рода, носивших одно имя предполагаемого родоначальника. При этом у шотландцев и ирландцев к общему имени стали прибавлять приставку "Мас", означавшую - "сын" (например, Mac Carthy, Macdonald); у ирландцев существовала и другая форма, с прибавлением приставки "O'", - "внук" (например, O'Connor). Кланы сохраняли общую собственность на свои земли, раздаваемые для обработки семьям, и соблюдали другие обычаи родового строя (кровная месть, круговая порука, выборы старейшин - вождей). С развитием феодальных отношений в Ирландии и Шотландии кланы не распались, а приспособились к ним. Англичане в ходе колониального подчинения Ирландии осуществляли в 16-17 веках массовые экспроприации земли у кланов и вводили английское право и судебную систему (официально было объявлено о ликвидации клановой системы в 1605 году); в горных районах Шотландии кланы исчезли в 18 - начале 19 веков. Пережитки клановых отношений и обычаев сохранялись в Ирландии и Шотландии еще в 19 веке. 2) В современной этнографической, особенно зарубежной, литературе клан - термин, равнозначный роду.

Ю. M. Сапрыкин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Маркс К., Капитал, т. 1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 740-42; его же, Выборы. - Финансовые осложнения. - Герцогиня Сатерленд и рабство, там же, т. 8; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, там же, т. 21, с. 130-33; Сапрыкин Ю. М., Англ. колонизация Ирландии в XVI - нач. XVII в., М., 1958; Adam F., The clans, septs and regiments of the Scottish highlands, 3 ed., Edin., 1935.

Понятие: