Молодежь

МОЛОДЕЖЬ. Социально-демографическая группа, имеющая социальные и психологические черты, обусловленные возрастными особенностями молодых людей, процессом становления их духовного мира, спецификой положения в социальной структуре общества. Обычно к молодежи относят людей в возрасте от 16 до 30 лет. Однако в зависимости от социально-экономических и других факторов нижняя и верхняя границы могут быть сдвинуты. С точки зрения социологии выделяют 3 исследовательских подхода к молодежи: 1) критически-осуждающий, или негативистский, подход (характерен для социологов, которые называют молодежь “потерянным”, “растерянным”, “равнодушным”, “опоздавшим” поколением); 2) восторженно-оптимистический, проявляющийся в идеализации и захваливании молодежи; 3) научный подход, присущий ученым, изучающим М. в ее становлении и развитии с учетом конкретных исторических социальных условий, в которых происходит ее жизнедеятельность. Полное определение было дано И.С. Коном: “ Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств. Молодость как определенная фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанные с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации”. Это определение получило всеобщее признание среди российских ученых.

Из него следует, во-первых, что молодежь  – это понятие демографическое. Молодость – определенный возрастной этап, этап созревания и развития человека, лежащий между детством и взрослостью. Критерии возраста молодости не являются четкими. ЮНЕСКО относит к молодежи лиц в возрасте между 17 и 25 годами. В России (а ранее в СССР) молодежью большинство ученых считают лиц в возрасте от 15 до 29 лет. Условно: подростки (“ранняя молодость”) – до 18 лет, собственно молодежь  – 18–24 лет, “молодые взрослые” – 25–29 лет.

Возраст молодого человека тесно связан с определенными социально-экономическими процессами. Он косвенно отражает уровень развития индивида, его статус, общественное положение, характер деятельности, диапазон социальных ролей, самосознание и уровень притязаний членов соответствующей возрастной группы. Второй признак молодежи – это ее социальное положение. В новейшее время физическое, в частности половое, созревание заметно ускорилось, что снизило границы юношеского возраста. Напротив, усложнение общественно-трудовой деятельности, в которой должен участвовать человек, повлекло за собой увеличение необходимых сроков обучения. Новое поколение молодежи значительно позже, чем их ровесники в прошлом, начинают трудовую жизнь, дольше сидят за школьными партами. После школы большинство продолжают учебу. В XX веке усложнились критерии социальной зрелости. Социализация сегодня осуществляется под влиянием многих социальных факторов, таких как семья, школа, общество сверстников, средства массовой информации и др. Они способствуют выработке специфического “молодежного” самосознания и стиля жизни – молодежной субкультуры.

Молодежь характеризуется определенными социально-психологическими признаками. Общий недостаток жизненной практики и знаний обусловливает повышенную любознательность. Повышенная эмоциональность, стремление к поиску новых переживаний, ощущений проявляются в юношеском романтизме. Для молодых людей характерно стремление к подражанию, особенно внешне эффектным действиям, стилю поведения, образу мыслей; стремление к самоутверждению, завоеванию доверия и одобрения старших товарищей (особенно в престижных областях), уважению сверстников; жажда деятельности, динамизм психических состояний, постоянные поиски нового, неизведанного, стремление к приобретению самостоятельности и собственного жизненного опыта, активные поиски своего места в жизни, призвания, связанные со стремлением к самоутверждению и самосовершенствованию.

Роль молодежи в современных условиях перехода к рынку, демократии, правовому государству резко возрастает из-за ускорения темпов общественной жизни. Чем выше темп развития, чем быстрее обновляются знания, условия труда и быта, тем заметнее становятся социально-культурные различия между поколениями. Новые проблемы и события толкают на поиски принципиально новых решений и критическую переоценку прошлого опыта, что требует более активного и творческого участия молодежи.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Понятие:

Яндекс.Метрика