Сфера социальная

СФЕРА СОЦИАЛЬНАЯ II. Подсистема общества, порожденная объективной потребностью в непрерывном воспроизводстве субъектов социального развития. Ее историческое становление рассматривается наряду с другими сферами жизнедеятельности как движение от синкретизма первобытного к дифференцированным самостоятельным частям современного общества, каждая из которых выполняет свою функцию.

Генетическим истоком сферы социальной является семья, с древнейших времен выполнявшая функцию социального воспроизводства человека. Генезис сферы социальной представляет собой процесс взаимодействия спонтанных и целенаправленно организуемых обществом (государством) социальных институтов, осуществляющих непосредственное жизнеобеспечение, взаимодействие и воспроизводство социальных субъектов в конкретных исторических условиях их деятельности. Субстанциальной основой сферы социальной является социальная деятельность по воспроизводству действительной жизни и регулированию социальных отношений между субъектами данной деятельности. Поэтому именно в ней обретает смысл социальная политика государства, реализуются социальные и гражданские права человека.

Сфера социальная обладает определенным набором компонентов вещного, процессуального, идейного и человеческого характера, представленных социальной инфраструктурой, продуктами потребления, процессами (образования, медицинского, социального обслуживания и т.п.), субъектами управления социальной сферой, социального воспроизводства и их потребностями, нормативной базой регулирования потребительского поведения населения. Компоненты сферы социальной обладают различной степенью сложности, находятся по отношению друг к другу в иерархической зависимости и являются производными от сферы социальной как целостной системы. Их специфика, само возникновение и существование обусловливаются главной функцией сферы социальной. Противоречие между растущими потребностями и возможностями их удовлетворения является основным в процессе саморазвития, самореализации каждого социального субъекта, характер и направленность которого детерминируют возможности, реальный уровень развития сферы социальной в целом.

Основная функция сферы социальной — воспроизводство различных слоев и групп населения в их целостности как субъектов исторического процесса, а также их всестороннее жизнеобеспечение. В ней реализуется генеральная потребность всего общества в поддержании своей жизни и перспектив сохранения целостности и дальнейшего исторического развития. Специфика процесса воспроизводства сферы социальной характеризуется также производными функциями: социорегулятивной, социоадаптивной, социопродуктивной, социокультурной, социодинамической, социозащитной.

Эмпирическая модель сферы социальной может быть представлена системой показателей, получаемых статистическими и социологическими методами. В основе ее построения лежат соотношения структуры, объема и степени удовлетворения потребностей субъектов социальной деятельности с учетом требований общества в целом.

Изменения в сфере социальной находятся в тесной связи с изменениями в других сферах жизнедеятельности общества. Причинные связи сфер обществ, жизни не выступают на разных этапах истории как раз и навсегда данные и неизменные — они историчны, т. е. возникают, изменяются, развиваются, свертываются, и в этой динамике они подчиняются собственным законам.

Функционирование сферы социальной в том или ином обществе является, с одной стороны, результатом уникальных особенностей культуры, природно-географических условий данной страны, с другой — социальных универсалий, определяемых базисными потребностями человека. Степень ее развитости характеризует уровень цивилизованности каждого конкретного общества и определенной совокупностью факторов: экономических, политических, правовых, культурных, природно-климатических, социально-демографических и др.

Как объект управления сфера социальная является одновременно самоорганизующейся и организуемой, полидетерминированной и многосубъектной, многоуровневой и открытой системой, интенсивно обменивающейся со средой (другими сферами жизнедеятельности общества и природой) результатами деятельности и информацией. Она характеризуется неустойчивыми, разнообразными, неравновесными и нелинейными соотношениями. Это задает определенные требования к управлению сферой социальной.

Наиболее общий интегральный показатель результатов функционирования и прогрессивных изменений сферы социальной — потенциал социальной сферы. В это понятие включаются не только существующие в данный момент средства и резервы, но и их предпосылки, те возможности и источники, которые могут проявиться в будущем при определенных условиях. Потенциал сферы социальной отражает возможные пути изменения и перспективы социального воспроизводства личности, коллектива, региона. Его изучение тесно связано с гармоничным развитием социальной инфраструктуры, которое призвано обеспечить опережающее удовлетворение потребностей человека, всестороннее развитие условий для поддержания трудоспособности, здоровья, образования, социальной защиты людей, их духовных потребностей и досуга.

Г. И. Осадчая

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 513-514.

Литература:

Шавель С.А. Соц. сфера об-ва и личность. М., 1988; Марксистско-ленинская соц-я. М., 1989; Осадчая Г.И. Соц. сфера об-ва: теория и методология социол. анализа. М., 1996; Методы мониторинга соц. сферы региона. М., 1999; Соц. политика в постсоветском об-ве: задачи, противоречия и механизмы. М., 2001. С. 63—79; Жуков В.И. Российские преобразования: соц-я, экономика, политика. М., 2003; Осадчая Г.И. Соц-я соц. сферы. М., 2003.