Энтимема

ЭНТИМЕМА (греч. έν ύμημα), вывод, доказательство, рассуждение, в которых одна или несколько посылок, либо само заключение не формулируются явно, а лишь подразумеваются, остаются «в уме». В таком смысле употреблял этот термин Аристотель. Соответственно в силлогистике энтимемами называют сокращённый силлогизм, в котором опущена одна из посылок либо заключение. Если силлогизм есть логически реконструированная мысль (в которой выявлены как все принимаемые положения, так и логические связи между ними), то энтимема — это практика мышления. Ради ускорения обмена мыслями можно опускать то, что очевидно. Вместе с тем к энтимемам прибегают и в тех случаях, когда хотят отвлечь внимание от той посылки, истинность которой можно поставить под сомнение. Имея в виду такую практику, Аристотель называл энтимему риторическим силлогизмом. Поэтому в логике энтимему анализируют в целях восстановления недостающих частей умозаключения и проверки его правильности.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Аристотель, Аналитики, пер. с греч., Соч., т. 2, М., 1978; Минто В., Дедуктивная и индуктивная логика, пер. с англ., М., 1909·; Челпанов Г. И., Учебник логики, М., 1946; Клини С. К., Математич. логика, пер. с англ., М., 1973.

Понятие:

Яндекс.Метрика