ЮНФПА

ФОНД ООН ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, ЮНФПА (United Nations Fund for Population Activies - UNFPA). Учрежден в 1967 году, до 1969 года имел статус попечительского Целевого фонда при Генеральном секретаре ООН, в 1972 году передан в ведение Генеральной Ассамблеи.

Основные цели: стимулирование учебно-научной, просветительской, информационной и консультативной деятельности в области народонаселения путем предоставления финансовой и технической помощи заинтересованным странам и организациям. Преимущественным правом на помощь фонда пользуются страны - члены ООН с низким средним доходом на душу населения, высоким ежегодным приростом населения, высоким уровнем младенческой смертности, а также с высокой плотностью населения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (в 1980 году под этот критерий подпадали 35 развивающихся стран).

В административном отношении подчинен Совету управляющих Программы развития ООН. Общие принципы политики и направлений деятельности фонда формулируются Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС), которому он подотчетен. Фонд возглавляется исполнительным директором в ранге заместителя Генерального секретаря ООН. Структура фонда - центральный аппарат и 40 советников координаторов в различных странах. Средства фонда образуются за счет добровольных взносов правительственных, общественных организаций и частных лиц (в 1980 году поступило 125,7 млн. долл. из 97 стран). Фонд непосредственно выполняет лишь небольшую часть программ (6,8%), их практическая реализация осуществляется национальными службами стран, которым предоставляется помощь, различными агентствами, специализированными организациями ООН, международными неправительственными организациями (например, Международной федерацией планируемого родительства, Международным союзом по научным исследованиям в области народонаселения).

Основные публикации: бюллетень «Народонаселение» («Population», 1 раз в месяц на английском, испанском, арабском языках; 1 раз в 2 месяца - на франц. язузском), «Попьюли» («Populi», на англ. и араб. яз., 1 раз в 3 месяц), «Краткие очерки о народонаселении» («Population Profiles»), «Ежегодный обзор по законодательству в области народонаселения» («Annual Review of Population Law», с 1974). Рабочие языки: английский, французский. Штаб-квартира - Нью-Йорк (США).

Э. Ю. Бурнашев.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Понятие:

Яндекс.Метрика