Сфера социальная

СФЕРА СОЦИАЛЬНАЯ - I. Специфическая область общественной жизнедеятельности, содержанию которой составляют социальные отношения, понимаемые как отношения между социальными группами по поводу их положения и роли в обществе, образа и уклада жизни. Положение различных групп людей в процессе их совместной деятельности определяется прежде всего их местом в системе общественного разделения труда, выполняемыми функциями, господствующими в обществе принципами и нормами, регулирующими взаимодействие групп и индивидов, осуществляющими согласование их интересов. Закономерности развития социальных отношений находят свое непосредственное выражение в процессах и явлениях, в которых социальные общности выступают как субъекты исторического действия, как носители определенного социального качества и жизненного уклада. Природа и содержание социальных отношений непосредственно определяется социальной структурой общества, т. е. распределением его членов по группам, между которыми существуют различия по статусу и роли в общественной жизни, интересам и ценностям, возможностям удовлетворения материальных и иных потребностей людей, входящих в эти группы.

Изменения социальных отношений происходят на основе изменения способа их совместной деятельности. Такого рода изменения включают и конкретную логику (социальная революция, в результате которой создаются необходимые исторические предпосылки для возникновения принципиально новых форм взаимодействия людей), и эволюционные изменения (постепенные перестройка и реформирование системы взаимодействия между социальными общностями в соответствии с изменившимися экономическими и культурными условиями).

Социальные отношения проявляются во всех сферах жизнедеятельности людей (их образа жизни) и выступают как существенный аспект всех видов общественных отношений: экономических, политических, культурных и т. д. Эта включенность социального в различные виды общественных отношений находит отражение в категориях «социально-экономических», «социально-политических», «социально-демографических», «социокультурных» и т. д. Они формируют определенный образ жизни, детерминируют ситуацию равенства и неравенства в процессе взаимодействия индивидов и групп, сотрудничества или конфликта. Характер подобного взаимодействия отражается в понятии «социальная справедливость». Осуществленные в 1990-е годы в России социальные трансформации обострили проблемы реализации принципов социальной справедливости, игнорирование которых приводит к росту социальной напряженности и недовольства. Учет этих обстоятельств в научно-исследовательской деятельности находит свое выражение в комплексном, системном подходе, позволяющем рассматривать социальные отношения в динамике, выявлять доминирующие в них тенденции.

В.Н. Иванов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 512-513.

Литература:

Соц. сфера: совершенствование соц. отношений. М., 1987; Соц. сфера: преобразование условий труда и быта. М., 1988; Управление трудом и соц. процессами. М., 1989; Соц. среда: полит, и духовное развитие об-ва. М., 1996; Социально-трудовая сфера: Словарь ключевых терминов и понятий. М., 1996; Фетисов Э.Н. Социально-трудовая сфера. М., 1997; Осадчая Г.И. Соц-я соц. сфе-ры. М., 1999; Жуков В.И. Российские реформы: соц-я, экономика, политика. М., 2002.