Единица

ЕДИНИЦА — отдельная относительно самостоятельная часть в составе целого, элемент системы. Характер единицы содержательно уточняется в определении или другом зависимом слове, так что реально используется термин-словосочетание: «фонетическая единица», «коммуникативная единица», «единица анализа», «единица текста» и т. п.

Наиболее ёмкое понятие в языкознании — языковые единицы: в их число включаются не только единицы языковых уровней «фонетические, лексические, морфологические, синтаксические), но и единицы речи, т. е. языка в его применении (высказывание, реплика диалога, речевой акт, фигура речи), а также единицы текста, т. е. речевого произведения, (ключевое слово, текстовой фрагмент, композиционная часть, категория текстового времени).

Одна и та же языковая единица может иметь варианты (см. варианты языковые). Языковые единицы делятся на простые и сложные. Простые единицы абсолютно неделимы (звук, морфема), сложные представляют собой целостное явление на своем уровне (слово — на лексическом, предложение — на синтаксическом), но могут делиться на элементарные единицы более низкого уровня языка: предложение состоит из слов, слово — из морфем. Единицы более низкого уровня функционируют в составе единицы более высокого уровня: морфема в слове, слово — в предложении. 

Наиболее общие смысловые отношения, в которые вступают единицы языка, — это отношения парадигматические — по степени общности (см.), синтагматические — по сочетаемости (см.), иерархические — по степени взаимной сложности (см.).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 98-99.

Понятие:

Яндекс.Метрика