Колониализм (Тавадов, 2011)

КОЛОНИАЛИЗМ (от лат. colonia — поселение) — политическое, экономическое и духовное порабощение стран и народов (этносов), как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении, нежели страны-метрополии. Захватническая, грабительская политика колониальных держав достигла своих крайних форм в эпоху империализма. К началу XX в. мир был фактически поделен между крупными колониальными державами — Великобританией, Францией, Бельгией, Германией, Нидерландами, Испанией, Португалией, Италией и др. Наряду с колониями, в которых метрополии являлись полноправными хозяевами, существовали различные формы полуколониальной экономической и политической зависимости отсталых, слаборазвитых стран от империалистических держав.

Монополистические объединения и послушные им империалистические правительства использовали колониальные и зависимые страны как источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капиталов, а также как военные плацдармы и опорные пункты для дальнейшей экспансии. Жесточайшая эксплуатация колониальных владений и зависимых стран приносила и еще продолжает приносить империалистам огромные прибыли. Борьба между империалистическими державами за передел уже поделенного мира явилась главной причиной Первой мировой войны 1914-1918. Под влиянием победы Октябрьской революции активизировалось национально-освободительное движение в колониальных и зависимых странах.

После Второй мировой войны (1939-1945) и образования мировой социалистической системы начался распад колониальной системы империализма, а затем ее повсеместное крушение. Несмотря на яростное сопротивление империалистов, подавляющая часть колониальных и полуколониальных стран завоевала политическую независимость и ныне ведет борьбу за укрепление своей политической самостоятельности, за экономическую самостоятельность. Советский Союз и другие социалистические страны всемерно поддерживали борьбу народов бывших колониальных и зависимых стран за экономическую независимость и социальный прогресс. В 1960 г. по предложению СССР, внесенному в ООН, Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В обстановке крушения колониальной системы империалисты применяют иные методы и иные формы для сохранения своих экономических, а если удается и политических позиций в развивающихся странах Азии и Африки.

Сейчас в развивающихся странах формируется новый этап развития. Он характеризуется поиском независимого выбора социально-экономического развития, новых организационных форм действительно равноправного участия в решении важных для всего человечества проблем.

См.: Деколонизация, Доминионы, Колонизация, Колония, Метрополия, Национально-освободительное движение, Неоколониализм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 146-147.

Понятие:

Яндекс.Метрика