Вали (РИЭ, 2016)
ВАЛИ —1. Мусульманский праведник. Арабское слово, обозначающее защитника или ходатая, связано с глагольной основой уала («быть рядом», «следовать за кем-либо», «сопровождать»). Употребляется в исламском богословии (вали Аллах = близкий к Богу) как синоним праведника. В суфийском богословии развилось учение о том, что авлийа (праведники) обладают духовным силами. Это учение в странах арабского Магриба и в Центральной Азии получило характер учения о святости, похожего на культ святых в христианстве. Первые аскеты-В. появились в Ифрикии, например Абу Йазза, Абу Мадайн. Культ вали связан в Магрибе с институтом дервишей, а в Средней Азии святыми становились прежде ислама почитаемые культовые персонажи, чаще всего уважаемые предки. Ваххабизм провозгласил борьбу с культом святых, однако вали, шеррифы и мурабиты стали важной частью национальной идентичности в Марокко, Алжире и Ливии.
2. Губернатор, административная должность в исламских странах. Термин связан с той же глагольной основой и имеет особые правовые и теологические смыслы. Термин известен с VII века, когда так называли наместника халифа на завоеванных территориях. Разграничение понятий вали/эмир не было строгим. В Османской империи термином вали, которому соответствовал тюркский термин паша, назывались главы вилайетов.
А. В. Муравьев.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.
Литература:
Гольдциер И. Культ святых в исламе. М., 1938; Басилов В. Н. Культ святых в исламе. М., 1970; Селезнев А. Г., Селезнева И. А., Белич И. В. Культ святых в сибирском исламе: специфика универсального. М., 2009.