Идиолект

ИДИОЛЕКТ — индивидуальный язык личности, совокупность семантических и стилистических особенностей речи и текстов отдельного носителя данного языка. Это индивидуальный вариант общенародного языка (ср. с диалектами — массовыми территориальными вариантами). Специфичность идиолекта создаётся отбором и предпочтениями языковых единиц, избранным использованием их сочетательных и композиционных возможностей, творческими речевыми действиями. В более широком понимании идиолект — это не только особенности, но и весь состав речи языковой личности.

Термин идиолект применяется в том случае, когда индивидуальные речевые особенности берутся в целом как совокупность единиц с их связями и отношениями. Используется в общем языкознании и диалектологии (исследование речевого портрета диалектоносителя). Термин идиостиль подчёркивает внимание к текстовой деятельности индивида: коммуникативной стратегии автора, типам смыслового развёртывания, выборе регулятивных структур, прагматическом эффекте текста. Изучается в стилистике художественного текста (индивидуальный стиль Л. Толстого, язык А. Островского).

=> Словарь автобиографической трилогии М. Горького: В 6 вып. / Основан Б.А. Лариным. — Л., 1974-1990; Словарь поэтического языка М. Цветаевой: В 4-х т / сост. И.Ю. Беляева и др. — М., 1996-1999; Словарь языка А.С. Пушкина. В 4-х т / гл. ред. В.В. Виноградов. — М., 1956-1961.

Сопоставительное понятие: диалект.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 119.

Понятие:

Яндекс.Метрика