Обычные нормы международного права

ОБЫЧНЫЕ НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — сложившееся в международной практике правило поведения, за которым субъекты международного права признают юридически обязательный характер.

Виды обычных норм международного права:

1) традиционный — сложившееся в определенной, единообразной, продолжительной практике неписаное правило, за которым признается юридическая сила;

2) нормы, создаваемые не длительной практикой, а признанием в качестве правил, содержащихся в нескольких или даже в одном акте, формулируемые либо в договорах, либо в резолюциях международных организаций и конференций.

В случае, если нет протеста на возникшее правило поведения, государство согласно с ним, и оно становится обычной нормой международного права. Акты международных организаций не только формируют и фиксируют, но также толкуют и проводят в жизнь обычные нормы международного права.

Совокупность двух видов обычных норм международного права принято называть общим международным правом, которое распространяет свое действие на всех субъектов международно-правовой системы.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 347.

Яндекс.Метрика