Обычай делового оборота

ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА — правило поведения, не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся и достаточно определенное.

При этом не имеет значения, зафиксировано ли такое правило в каком-либо документе. Однако письменным подтверждением обычая могут быть условия публикуемых примерных договоров.

Сторона вправе доказывать существование обычая и, напротив, его отсутствие, используя любые допускаемые правом доказательства.

Обычай делового оборота является одним из источников правовых норм гражданского и торгового права, применяется широко в предпринимательской деятельности и не применяется, если противоречит положениям законодательства или договора, обязательных для участников.

Основные признаки обычая делового оборота:

1) сложившийся, устойчивый и достаточно определенный в своем содержании;

2) широко применяемый;

3) не предусмотренное законодательством правило поведения;

4) используется в какой-либо области предпринимательства.

Суд или другой правоприменительный орган обязаны при обнаружении в правовом либо ином нормативном акте пробела, который не восполняется договором, применять обычай делового оборота. Его правовое значение состоит в том, что он по очередности применения находится после нормативных актов и договора.

На основе обычно предъявляемых требований могут складываться обычаи, однако такое перерастание должно быть признано практикой их применения и получить свое подтверждение в наличии признаков обычая.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 347.

Яндекс.Метрика