Вавассоры

ВАВАССОРЫ, вальвассоры (от позднелат., ед. ч. vassus vassorum, вассал вассалов), - в средние века мелкие феодалы во Франции и Италии. Во Франции вавассорами назывались вассалы рыцарей, получавшие от них феод (нередко - незначительного размера) и большей частью обладавшие на этом феоде правом низшей юрисдикции. С 11 веке термин «вавассоры» был перенесен в Италию, где и закрепился. Итальянские вавассоры получали бенефиции от крупных феодалов (графов и так называемых «капитанов»), с которыми вели борьбу, стремясь превратить свои бенефиции в феоды. Импертор Конрад II, пытавшийся опереться на вавассоров, издал в 1037 году «Конституцию о феодах» (Constitutio de feudis), подтвердившую наследственные права вавассоров и давшую им возможность прибегать непосредственно к имперской юрисдикции. С 11 века вавассоры стали переселяться в города и втягиваться в торговлю и ростовщичество. В Милане, Флоренции, Риме и других городах они сблизились с верхушкой пополанов и приняли участие в борьбе за создание и упрочение городских коммун. В 1035 году вавассоры совместно с пополанами восстали против архиепископа и аристократии Милана. С 13 века вавассоры в городах отчасти перерождаются, сливаясь с торгово-промышленной верхушкой, но основная их масса (так называемые «гранды») после разгрома крупной знати становится главным врагом пополанов.

Л. М. Баткин. Харьков.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Стоклицкая-Терешкович В. В., Клас. борьба в Милане в XI в. и зарождение Миланской коммуны, в сб.: Ср. века, 1954, в. 5; Луццатто Дж., Экономич. история Италии, M., 1954.

Яндекс.Метрика