Обыск

ОБЫСК — следственное действие, которое заключается в обследовании помещений, территорий, транспорта в целях изъятия и приобщения к материалам дела объектов, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые имеют значение для уголовного дела.

Данное следственное действие может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Обыск производится на основании постановления следователя. Если обыск производится в жилище, то необходимо судебное решение. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве либо судебное решение, разрешающее его производство. Затем он предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить данное следственное дело.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь должен принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Следователь имеет право запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания производства данного следственного действия.

При производстве обыска изымаются предметы и документы, ценности и предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве данного следственного действия принимают участие лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, может присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

При производстве обыска составляется протокол, в котором указывается, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 346-347.

Понятие:

Яндекс.Метрика