Каста (Тавадов, 2011)

КАСТА (португ. casta — род, поколение, от лат. castus — чистый) — замкнутая группа людей, связанных единством наследственной профессии и общественного статуса. Браки, как правило, заключаются лишь внутри этой группы.

Кастовая система является формой социальной стратификации, при которой касты расположены в иерархическом порядке и отделены друг от друга в соответствии с правилами ритуальной чистоты. Низшие страты кастовой системы характеризуются понятием «неприкасаемые», поскольку они исключены из практики очищающих ритуалов. В рамках такой иерархической системы каждая каста выступает как ритуально более чистая, нежели расположенная ниже ее. Кастовая система представляет собой пример закрытости социальной, когда доступ к благосостоянию и престижу оказывается закрытым для социальных групп, исключенных из очищающих ритуалов, причем такая ритуальная сегрегация подкрепляется правилами эндогамии.

Каста жрецов, земледельцев, ремесленников, торговцев и др. существовали в ряде стран. Кастовый строй — источник унижения и бедствий для многих людей. Ныне кастовые пережитки еще не преодолены в Шри-Ланка, Японии и др. Кастовая система является особенностью классического индусского общества. Хотя в целом индийская кастовая система организована на основе четырех главных каст (брахманы, кшатрии, вайшии и шудры), на местном деревенском уровне существует значительное разнообразие, когда основные касты оказываются подразделенными на подкасты, называемые джати. В принципе человек с рождения до смерти является членом одной касты, социальная мобильность между кастами невозможна. Однако на практике для подкасты в целом возможно улучшение ее положения в иерархии престижа.

Кастовая система в Индии закреплена религиозно в индуизме. Структура кастовой системы строится по иерархическому принципу, в котором закреплено неизменное неравенство «высших» и «низших» каст, где низшими кастами считаются «шудры» — «презренные» и «неприкасаемые», «высшими» — «брахманы». В Индии в 40-хгодах XX века было 3,5тысяч каст и подкаст. Конституция Республики Индия (1950 год) признала равноправие каст.

В обыденном и политическом языках термин «каста» употребляется в негативном смысле по отношению к замкнутым и спаянным родственными, клановыми, а порой преступными связями группам, отстаивающим свои интересы.

См.: Племя, Род, Трайбализм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 144.

Понятие:

Яндекс.Метрика