Наблюдения метод

НАБЛЮДЕНИЯ МЕТОД - технология сбора исторически значимой информации, основанной на целенаправленном прослеживании и регистрации социально значимых фактов, явлений и процессов. В исторических исследованиях наблюдение используется: 1) для сбора сведений по текущим событиям, историческая значимость которых очевидна; 2) в полевых исследованиях в этнографии, археологии и др. специальных исторических дисциплинах, связанных с экспедиционными методами; 3) для изучения аудиовизуальных источников (кино-, фотодокументов). Метод наблюдения составляет основу технологии исследования такого научного направления как визуальная антропология.

Метод наблюдения получил теоретическое и методическое обоснование в социологии. Чаще всего метод наблюдения применяется в исследованиях описательного плана, к которым не предъявляются требования репрезентативности. Выделяются следующие виды наблюдения: 1) в зависимости от наличия элементов контроля выделяют контролируемое и неконтролируемое наблюдение; 2) с учетом регулярности наблюдения - систематическое и случайное наблюдение; 3) в зависимости от условий организации - полевое и лабораторное (эксперимент); 4) по положению наблюдателя относительно наблюдаемого объекта - невключенное и включенное; 5) с учетом степени формализованности наблюдение подразделяется на структурированное и неструктурированное.

К основным проблемам организации и проведения наблюдения относят: субъективный, эмоционально окрашенный характер восприятия результатов наблюдения; ограниченность времени наблюдения, а также технические проблемы регистрации и документирования собранной информации. Повышение достоверности наблюдения достигается за счет использования элементов контроля.

Л. Н. Мазур

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 314-315.

Литература:

Добренькое В. И., Кравченко А. И. Методы социологического исследования: учеб. пособ. М., 2006; Барт Р. Риторика образа // Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М., 1989; Гирц К. Интерпретация культур. М., 2004; Мазур Л. Н. Методы исторического исследования: учеб. пособ. Екатеринбург, 2010; Руби Дж. Визуальная антропология. Реф. В. Л. Круткина // Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность: Сб. науч. ст. / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, В. Романова, В. Круткина. Саратов, 2007.

Яндекс.Метрика