Дополнение

ДОПОЛНЕНИЕ — второстепенный член предложения (см. члены предложения), обозначающий предмет и поясняющий слово со значением действия, предмета или признака. Наиболее типичная роль дополнения — служить для распространения сказуемого за счёт указания на объект, с которым связано действие глагола-сказуемого. Отвечает на вопросы косвенных падежей существительного, может относиться к разным частям речи, в зависимости от этого различаются приглагольные и приименные дополнения: Столичная киностудия снимала фильм. Эвакуация, разлука с родимой Москвой (В. Астафьев).

Прямое дополнение является приглагольным, обозначает предмет, на который непосредственно направлено действие: Иван увидел слабенькую полоску света внизу под дверью, нашарил ручку и несильно рванул её (М. Булгаков). Выражается формой винительного падежа без предлога относится к сказуемому, выраженному переходным глаголом. Более редкая форма прямого дополнения — это форма родительного падежа без предлога при переходных глаголах с отрицанием: Счастливые часов не наблюдают (А. Грибоедов). Косвенное дополнение выражается формами винительного падежа с предлогами и формами других косвенных падежей с предлогами и без предлогов: Ему шестьдесят один год, следовательно, имеет право на пенсию (Ю. Казаков), Холодная ночь наливалась бурей (А. Платонов); Второй листок начинался с описания шхуны (В. Каверин).

Обычно в роли дополнения выступает имя существительное или местоимение-существительное. В более редких случаях дополнение становится числительное (Прибавим, два к пяти), наречие (Никогда не говори «никогда»), неопределённая форма глагола (Он советовал не беспокоиться). Позицию дополнения может также занимать словосочетание (Он взял у меня несколько книг).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 96-97.