Интернационализм (Тавадов, 2011)

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ — мировоззрение, утверждающее равенство и равноправие всех народов, независимо от их национальной, расовой принадлежности, основанное на признании и уважении социально-исторического и культурного наследия всего мира. Это такой тип межнациональных отношений, который складывается на основе дружбы, равноправия, взаимного уважения, всестороннего сотрудничества наций и этнических групп. Интернационализм выражает объективные тенденции и потребности общественного развития, способствует сближению наций, противоположен как национализму, так и национальному нигилизму.

В более широком значении интернационализм выражает идеи и политику, основанные на общности коренных интересов тех или иных социальных и политических сил, а также государств, их готовность действовать сообща, солидарно для достижения общих целей. Объективная основа интернационализма — интеграция общественного производства, научно-технический прогресс, тяга к международному сотрудничеству. Сам термин «интернационализм» был введен в общественно-политический лексикон в 1780 года английским философом И. Бентамом. Различают несколько форм интернационализма: пролетарский, буржуазный, социалистический, демократический. Наиболее богатой практикой отличаются пролетарский и социалистический интернационализм, означающие международное единство и солидарность трудящихся всего мира и тесное сотрудничество социалистических стран.

Научная концепция интернационализма базируется на признании национальных ценностей каждого народа, их диалектического синтеза с интернациональными, общечеловеческими. И. в национальном вопросе заключается в постоянном учете как общих, интернациональных интересов объединившихся народов, так и интересов каждого из них в отдельности. В общественной жизни национальное и интернациональное находятся в диалектическом единстве, где на первый план выходит то одна, то другая сторона в зависимости от исторических условий и конкретных задач. Следовательно, интернационализм не поглощает и не отрицает национальное, а сочетается с ним, обогащает его.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 137-138.