Австромарксизм (СИЭ, 1961)

АВСТРОМАРКСИЗМ - одна из разновидностей ревизионизма, сложившаяся в конце 19 - начале 20 веков внутри австрийской социал-демократии и связанная с теоретическими работами и политической деятельностью К. Реннера, О. Бауэра, Ф. Адлера, М. Адлера и др. Широкое распространение австромарксизм получил в 20-30-х годах 20 века, когда лидеры австрийской социал-демократии стремились играть руководящую роль в лагере международного реформизма.

Как и другие ревизионисты, лидеры австрийской социал-демократии пренебрежительно относились к революционной теории. Основой философии австромарксизма было эклектическое сочетание махизма, неокантианства и фрейдизма. Австромарксисты отрицали исторические закономерности и выводили необходимость наступления социализма только из этических соображений, превращая социализм из науки в разновидность вероучения.

В области политической экономии австромарксизм ревизовал основные положения марксизма, целиком отвергал ленинское учение об империализме, стремясь отвлечь рабочий класс от борьбы за свержение капиталистического строя. Австромарксисты утверждали, что элементы социализма созреют в рамках капитализма, и выдвинули пресловутую теорию постепенной "социализации" капиталистической промышленности буржуазным государством. С помощью ряда мероприятий, например, закона о так называемой "социализации", социал-демократические лидеры, возглавлявшие правительство Австрийской республики в 1919-1920 годы, удерживали пролетариат от решающих выступлений в годы революционного подъема.

Социал-демократические лидеры внушали рабочим мысль о надклассовости буржуазного государства, по существу исключали внепарламентские формы борьбы и отрицали необходимость ломки буржуазного государства и установления диктатуры пролетариата. Они утверждали, что в условиях буржуазной демократии социал-демократам достаточно получить на выборах большинство в парламенте, для того чтобы без всякой борьбы принять политическую власть из рук буржуазии. В соответствии с особыми историческими условиями развития Австро-Венгрии и Австрии австромарксизм отличался некоторыми специфическими свойствами от бернштейнианства и других оттенков ревизионизма и оппортунизма в рабочем движении. Социал-демократическая партия Австрии на Линцском съезде 1926 года по настоянию О. Бауэра включила в свою программу упоминание о теоретической допустимости и даже необходимости диктатуры пролетариата, но снабдила это упоминание такого рода оговорками, что практический переход социал-демократии к борьбе за диктатуру пролетариата исключался. Умение жонглировать левыми фразами, улавливать настроения масс и организовывать мероприятия, которые имели целью овладеть стихийным революционным подъемом и превратить массовые выступления в безобидные и безопасные для буржуазии митинги и демонстрации, являлось существенной чертой австромарксистов.

Банкротство оппортунистической теории и практики австромарксизма с предельной ясностью проявилось в период февральских боев 1934 года, когда социал-демократическое руководство привело австрийский пролетариат к поражению. С установлением фашистской диктатуры в Австрии Социал-демократическая партия была распущена; в 1945 году на базе Социал-демократической партии была создана Социалистическая партия Австрии.

Одной из отличительных особенностей австромарксизма была его позиция в национальном вопросе. В годы монархии Габсбургов австромарксисты разработали теорию так называемой "культурно-национальной автономии", против которой в самой резкой форме выступил В. И. Ленин, показав ее реакционность и несостоятельность (см. Соч., т. 19, с. 93-94, 217-218, 455-58; т. 20, с. 19-26, 82-84, 369-70). В условиях многонациональной Австро-Венгрии позиция австрийские социал-демократы в национальном вопросе на деле означала поддержку режима национального гнета и являлась утонченной формой буржуазного национализма.

В годы 1-й республики австрийская социал-демократия выступила с открыто пангерманских позиций и активно добивалась включения Австрии в состав Германии, проповедуя необходимость аншлюсса. Вплоть до марта 1933 года требование аншлюсса фигурировало в социал-демократической программе. В дальнейшем австрийские социал-демократы продолжали отрицать существование австрийской нации и этим затрудняли борьбу за независимость Австрии. После захвата Австрии фашистской Германией Реннер выступил в апреле 1938 года с заявлением, в котором приветствовал осуществление аншлюсса.

В результате победы Советского Союза и разгрома немецкого фашизма Советской Армией Австрия была освобождена от гнета гитлеровской диктатуры, была восстановлена национальной независимость Австрии. Австрийские рабочее движение вступило в новый этап своего развития. Усилилось влияние Коммунистической партии Австрии. В этих условиях прежнее жонглирование "левой" фразой австромарксизма становилось опасным и лидеры Социалистической партии Австрии резко повернули вправо. В новой программе, принятой съездом Социалистической партии (май 1958 года), старая терминология уступила место открытому антимарксизму, антикоммунизму. Отдельные деятели Социалистической партии (И. Хиндельс) пытаются возродить австромарксизм применительно к новым историческим условиям.

В. M. Турок. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Ленин В. И., О "культурно-национальной" автономии, Соч., 4 изд., т. 19; его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 20, с. 17-23; его же, К истории национальной программы в Австрии и в России, там же; его же, Развращение рабочих утонченным национализмом, там же; его же, О "демократии" и диктатуре, там же, т. 28; его же, Заметки публициста, там же, т. 30; его же, Письмо к австрийским коммунистам, там же, т. 31; Сталин И. В., Марксизм и национальный вопрос, Соч., т. 2, М., 1946; Рубинштейн А. Я., Отто Бауэр - теоретик австр. социал-демократии, М.-Л., 1934; Турок В. М., От австромарксизма к совр. ревизионизму, "ННИ", 1958, No 4; Лифшиц М. A., Странный социализм, "HB", 1958, No9,10, 12; Koplenig I., Reden und Aufsätze. 1924-1950, W., 1951.