Экологический кризис (КПС, 1988)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС - отрицательные, зачастую трудно восполнимые изменения биосферы в ряде регионов земного шара, ведущие к резкому ухудшению среды обитания человека, прежде всего в городах. Экологический кризис тесно связан с капиталистическим способом производства. Анархия производства, однобокая ориентация на получение максимальной прибыли обусловливают хищническое, узкопотребительское отношение к природе и ее ресурсам. Поэтому развитие капиталистического производства носит разрушительный для окружающей среды характер, а взаимодействие общественно-производственных процессов с природными приобретает форму кризиса. В последнее время в ряде капиталистических государств предпринимаются попытки проводить определенные мероприятия для смягчения экологического кризиса, но в силу самой природы эксплуататорского общества они носят, как правило, ограниченный характер.

Социализм создает условия и предпосылки для рационального регулирования взаимоотношений человека с природой, управления экологическими процессами. Однако они не реализуются автоматически. Любые отступления от научно обоснованных принципов взаимодействия человека и природы, рационального использования ее ресурсов неизбежно сказываются на состоянии природной среды, приводят к загрязнению морей, рек и озер, атмосферного воздуха, ухудшению состояния почв, лесов и т. п. Социалистический общественный строй позволяет планомерно осуществлять долгосрочные комплексные программы, направленные на сохранение, восстановление и улучшение среды обитания, на преодоление отрицательных экологических последствий научно-технического прогресса. Конституция СССР устанавливает, что в „интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды" (ст. 18).

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года предусмотрена широкая программа работ по охране и рациональному использованию водных, земельных, лесных и минеральных ресурсов, атмосферного воздуха. Планируется продолжить создание и улучшать благоустройство зеленых зон городов и поселков, расширить сеть заповедников, национальных парков, заказников других охраняемых природных территорий; усилить работу по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира. Повысить действенность государственного контроля за состоянием природной среды и источниками загрязнения. Расширить формы и методы участия в этой работе общественных организаций и населения. Воспитывать у советских людей чувство высокой ответственности за сохранение и приумножение природных богатств, бережливое их использование. Совершенствовать управление делом охраны природы в стране.

Многие проявления экологического кризиса - изменение состава и свойств атмосферы, теплового режима планеты, фона радиоактивности, загрязнение Мирового океана и водоемов суши, уменьшение запасов пресной годы, уничтожение лесов, эрозия почв, сокращение невозобновляемых сырьевых и энергетических ресурсов - выходят за рамки отдельных регионов и носят планетарный характер. Большой, возможно, непоправимый ущерб природе наносится военными приготовлениями и гонкой вооружений, которая отвлекает огромные материальные и интеллектуальные ресурсы от решения неотложных задач человечества, в том числе в области охраны природы. В этой связи насущной задачей человечества является усиление международного сотрудничества в области экологии, осуществление крупных межгосударственных программ, активизация борьбы за мир, разрядку международной напряженности, разоружение. Применение современного ядерного оружия может привести к катастрофическим последствиям - абсолютному экологическому кризису, т. е. уничтожению условий жизнедеятельности человека на земле.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 462-463.