Артель сельскохозяйственная

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ 1) В дореволюционной России объединение мелких производителей для совместного ведения сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственных продуктов. Артели сельскохозяйственные возникли во 2-й половине 19 века в связи с разорением деревни. Народники, идеализируя артели сельскохозяйственные, видели в них "обобществление земледельческого промысла". Русские марксисты постоянно разъясняли, что в условиях капитализма артели сельскохозяйственные приносили наибольшую пользу сельской буржуазии. Попытки организации артелей сельскохозяйственных обычно приводили к разорению ее участников или к превращению артелей в объединения предпринимателей, эксплуатировавших наемных рабочих.

2) После установления Советской власти артель сельскохозяйственная - форма производственного кооператива, объединяющего на добровольных началах трудящихся крестьян для организации коллективного хозйства (колхоза) социалистического типа (см. Кооперативный план В. И. Ленина). В первые годы социалистического строительства в деревне выявились 3 основных формы производственных объединений трудящегося крестьянства: коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Различие между ними состояло в разной степени обобществления средств производства и в способах распределения доходов. В коммунах объединялись все средства производства, в товариществах - только полевые земли, обрабатывавшиеся совместно, в артелях - полевая земля и основные средства производства. К концу 1918 года было 1 579 коллективных хозяйств, из них 975 коммун и 604 артели. В 1919 году, с вступлением части крестьян-середняков в колхозы, число артелей значительно возросло. К концу 1919 года из 6 189 колхозов более половины (3 606) составляли артели; 1-е место артели занимали и в течение всего периода восстановления народного хозяйства (1921-1925). С началом массового вступления крестьян в колхозы 1-е место заняли простейшие производственного объединения - товарищества. Удельный вес артелей при увеличении общей численности снизился среди всех колхозов с 48,1% в 1927 году до 33,6% в 1929 году. При переходе к сплошной коллективизации крестьянских хозяйств в 1930 году артели составляли 73,9%, а в 1932 году - 95,9% от общего числа колхозов. Дальнейшее развитие колхозного движения закрепило безраздельное господствующее положение артельной формы в колхозном строе. Артельная форма колхозов сочетала развитие общественного хозяйства, как основного источника благосостояния членов артели, с сохранением подсобного личного хозйства членов артели. Форма эта как в экономическом, так и в политическом отношении наиболее успешно обеспечила переход от мелкого, частного товарного хозяйства к крупному социалистическому хозяйству.

Первые артели в 1917-1918 годы создавались на основе самостоятельно разработанных уставов. 19 мая 1919 года Наркомзем утвердил "Примерный устав трудовой земледельческой артели". Устав определял, что членами артели могут быть все граждане без различия пола, религии, национальности, подданства и профессии, достигшие 18-летнего возраста и не лишенные избирательных прав в Советы, таким образом, кулаки, лишенные избирательных прав, в артель не допускались. Артельные взносы делались не только денежными суммами, но и мертвым и живым инвентарем в пределах артельного взноса. Наряду с образованием инвентарного фонда артели, инвентарь мог оставаться и у членов артели. В связи с развитием политики военного коммунизма 29 сентября 1920 года Наркомзем утвердил новый устав артели сельскохозяйственной, которым артель почти уравнивалась с коммуной. После перехода к нэпу устав артели был вновь переработан. Примерный устав 1922 года не требовал от членов артели ликвидации личного хозяйства. Переход к сплошной коллективизации крестьянских хозяйств потребовал более подробного определения организации и деятельности артели. "Примерный устав сельскохозяйственной артели", утвержденный ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 года, вводил обобществление полностью всех земельных угодий, в том числе приусадебных земель, с оставлением последних в размерах, утверждаемых общим собранием, в единоличном пользовании. В изменение положения ранее изданных уставов, по новому уставу единый земельный массив артели не мог уменьшаться. Наделение выбывших членов землей за счет земельной площади артели воспрещалось. Выбывшие могли получать землю лишь из свободных земель госфонда. Из средств производства в артели обобществлялись: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, весь товарно-продуктивный скот, все семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства и все предприятия по переработке. Не подлежали обобществлению: жилые постройки, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, потребный для работ на приусадебных землях, одна корова на двор, мелкий скот (кроме районов промышленного мелкого скотоводства) и домашняя птица. Оплата труда членов артели по уставу и по разъяснению о проведении в жизнь Примерного устава, утвержденному ЦИК и СНК СССР 13 апреля 1930 году, проводилась натурой и деньгами из результатов урожая и других доходов артели, а в основу расчетов клалось количество и качество труда отдельного колхозника или двора. Решением 6-го съезда Советов СССР от 17 марта 1931 года был утвержден общий принцип учета труда и распределения доходов во всех колхозах по трудодням. По всем видам сельскохозяйственных работ были разработаны нормы выработки и расценки работы в трудоднях. На II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был разработан новый "Примерный устав сельскохозяйственной артели", утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 года.

Устав утверждал, что земля, занимаемая артелью, закрепляется за ней в бессрочное пользование, т. е. навечно, в удостоверение чего каждой артели выдается государственный акт. Новый устав точно определял допустимые размеры подсобного личного хозяйства членов артели: размеры приусадебного участка и численность скота в личном владении. В последующие годы постановлениями Коммунистической партии и Советского правительства в устав вносились дополнения по отдельным вопросам. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О неправильном распределении доходов в колхозах" от 19 апреля 1938 года для увеличения денежной оплаты трудодней пополнение неделимых фондов было ограничено отчислениями в размере не свыше 10% ежегодных денежных доходов артели. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания" от 27 мая 1939 года для каждого трудоспособного колхозника вводился обязательный минимум трудодней в размере от 60 до 100 трудодней в году по разным районам, который был повышен постановлением СНК и ЦК от 13 апреля 1942 года до 100-150 трудодней. Примерный устав 1935 стал основным государственным законом по колхозному строительству. Он определял правовые основы колхозного сектора сельского хозяйства СССР; на его основе были разработаны уставы отдельных артелей, подлежащие регистрации в исполкомах районных Советов. В результате укрепления и развития колх. строя в последующее 20-летие устав 1935 года уже не смог охватить все стороны жизни и деятельности колхозов и иногда ограничивал их инициативу в развитии общественного хозйства, наиболее отвечающего конкретным условиям того или иного колхоза. Поэтому ЦК КПСС и Совет Министров СССР в пост. "Об уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управления делами артели" от 6 марта 1956 года рекомендовали колхозам, исходя из интересов государства, общественных интересов колхозов и личных интересов колхозников, самим дополнять и изменять отдельные положения принятого устава с учетом местных конкретных условий, в частности размеры приусадебных участков, количество скота в личном владении, минимум трудодней и др. В связи с законом "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций", принятым Верховным Советом СССР 31 марта 1958 года, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановление от 18 апреля 1958 года рекомендовали колхозам внести необходимые изменения в устав артели, увеличив фонд собственных оборотных фондов и отчисления от денежных доходов в неделимые фонды для обеспечения дальнейшего роста общественного хозйства колхозов, строительства школ, больниц, интернатов, дорог, приобретения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Развитие колхозного строя показало, как было сказано в постановлении Пленума ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР" от 7 сентября 1953 года, что артельная форма колхозов является единственно правильной формой коллективного хозяйства на весь период социализма. В ходе коммунистического строительства будет подниматься уровень обобществления колхозного производства, происходить сближение колхозно-кооперативной собственности с общенародной собственностью, стирание граней между ними, превращение их в единую коммунистическую собственность.

Е. А. Луцкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 1, с. 221; его же, там же, т. 2, с. 294-95; его же, там же, т. 4, с. 105-06; его же, там же, т. 6. с. 355; его же, там же, т. 27, с. 231; его же, там же, т. 28, с. 156; его же, там же, т. 30, с. 173-82; КПСС в резолюциях и решениях съездов конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1-3, М., 1954, ч. 4, М., 1960; Аграрная политика Советской власти (1917-18 гг.). Док-ты и мат-лы, М., 1954; Коллективизация с. х-ва. Важнейшие постановления Коммунистич. партии и Сов. правительства. 1927-35, М., 1957; История колхозного права. Сб. законодат. мат-лов СССР и РСФСР 1917-1958 гг., т. 1-2, М., 1958-59; Щербина Ф., Очерки юж.-рус. артелей и общинно-артельных форм, О., 1881; Южаков С., Вопросы экономич. развития России, "Рус. богатство", 1893, No 12;. В. В. (Воронцов), Артельные начинания рус. об-ва, СПБ, 1895; Зюрюкин В. Е., Земледельч. артели и товарищества в России, П., 1918; Конюков И. A., Очерки о первых этапах развития коллективного земледелия, М., 1949; Трапезников С., Исторический опыт КПСС в социалистич. преобразовании с. х-ва, М., 1959.

Понятие: