Артель (Беловинский, 2007)

АРТЕЛЬ — форма организации людей на добровольных началах для общей трудовой или иного вида хозяйственной деятельности. Чрезвычайно широко была распространена в России и даже, наряду с общиной, нередко расценивалась как проявление стихийных «коммунистических» начал в сознании народа, что давало основание демократической интеллигенции второй половины XIX века рассматривать ее вместе с общиной как ячейку социализма, а славянофилам и почвенникам — как проявление братской христианской любви и православной «соборности» народа-«богоносца». В условиях российской среды обитания (суровый климат, огромные расстояния, редкое население, слабое действие закона, чрезвычайно тяжелый физический труд и т. п.) артель нередко была формой выживания.

Все работы, требовавшие одновременно большого количества рабочих рук, производились артельно: в артели собирались бурлаки, возчики, лесорубы, плотовщики, углежоги, рыбаки и т. д.

Артель избирала старосту, наиболее авторитетного, опытного, умелого и бывалого рабочего, занимавшегося как расстановкой рабочих и организацией работ, так и переговорами с нанимателями, а также кашевара.

В случае необходимости артель в складчину вносила залоговые деньги. Заработок делился обычно в зависимости от сил и умения рабочего, иногда поровну; на долю старосты или артельщика, отрывавшегося от работ, приходились «лапотные» деньги за хлопоты, кашевару выделяли особую долю.

Артели, помимо профессионального признака, создавались также, как правило, по принципу землячества, что обеспечивало помощь в случае болезни, заботу о заработке в случае смерти и т. п.

Реже создавались потребительские артели, преимущественно в армии. Здесь солдаты, не довольствуясь выдачей казенного провианта, складывали причитающиеся им приварочные деньги и побочные заработки на вольных работах и совместно вели через артельщика хозяйство.

Из артелей как древней привычной формы организации к концу XIX и особенно в начале XX века родилась производственная кооперация в тех сферах, где требовался некоторый начальный капитал и закупка оборудования, специальные помещения. Так появились артельные или кооперативные маслодельни, маслобойни, сыроварни как в Европейской России, так и в Сибири, где в начале XX века особенно было развитое кооперативное движение. Артели и кооперативы были широко распространены также среди крестьян-толстовцев, у которых в основе их лежало идейное начало.

После Октябрьской революции эти формы коллективной организация труда, как «враждебные принципам социализма», были уничтожены, вплоть до репрессивных мер против кооператоров.— «...Промеж себя в артели у лесников всякое дело ведется начистоту... Зато уж чужой человек к артели в лапы не попадайся: не помилует». П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 22-23.

Понятие: