Автономия (БЮЭ, 2010)

АВТОНОМИЯ — широкое внутреннее самоуправление региона государства, а также особые права в сфере местного самоуправления, культуры, предоставляемые национальным меньшинствам (этническим группам).

Видами автономии являются:

1)  территориальная;

2)  национально-территориальная;

3) национально-культурная.

Территориальная автономия означает определенную степень самостоятельности всех или большинства территориальных частей государства независимо от состава населения. Национально-территориальное автономное образование создастся с учетом этнических, бытовых и других особенностей компактно проживающих групп населения.

Национально-культурная автономия означает предоставление национальным меньшинствам, не составляющим значительных компактных групп в населении страны, а также разрозненным, живущим вперемешку с другими этническими группами, прав и возможностей использования своих культурных традиций, языка, религии и др.

Автономные округа являются разновидностями территориальных или национально-территориальных автономий. По численности и структуре населения все автономные округа невелики и многонациональны. Особенность их правовой основы заключается в том, что каждый из субъектов, помимо своего устава, при необходимости может иметь еще и специальный именной федеральный закон. Вхождение автономного округа, автономной области в состав края, области не изменяет их конституционно-правовой природы как субъектов РФ.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 10.

Tags: 
Понятие: