Стратификация социальная (Осипов, 2014)

СТРАТИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ (от лат. stratum — слой и facio — нарезаю, делаю) — дифференциация людей, выражающая их социальное неравенство по доходам, образованию, участию во власти, общественному престижу, самоидентификации и другим объективным и субъективным критериям и основанное на этом неравенство, иерархическое ранжирование их статуса и роли в обществе и его подсистемах.

По признанию М. Вебера, первым социологом-стратификационником был К. Маркс, который редуцировал стратификацию социальную людей из связей их с объективными изменениями в экономике, политике, культуре, идеологии и других сферах обществ, жизни и потому подразделял социостратификационные процессы на первичные, непосредственно обусловленные материальными условиями, и вторичные, испытывающие влияние первых, производные, связь которых с материальными условиями опосредована и прослеживается лишь в конечном счете, проявляясь тем слабее, чем дальше отстоит та или иная сфера общественной жизни от экономических первооснов.

Марксистский подход моноконцептуален. В соответствии с ним стратификация социальная более или менее жестко, но всегда детерминирована объективными законами общественного и цивилизационного (социокультурного) развития.

В рамках марксистского подхода стратификация социальная рассматривается как особый тип социальной дифференциации и соответствующий социальный слой (страта) как один из системных составных элементов социальной структуры. Другие подходы, одним из основоположников которых считается П.А. Сорокин, имеют различную концептуализацию: по мнению разных специалистов в современной социологии насчитывается от 70 до 150 концептуальных моделей стратификации социальной, что с одной стороны, отражает сложность и неоднозначность самого явления, с другой — создает возможности субъективизма в «нарезании» соц. слоев (страт) не только по критериям типа самоидентификации, но и по таким критериям, как доход. Методологической посылкой многих этих концептуальных моделей стратификации социальной является мультитеоретический подход.

В этих моделях стратификация социальная тождественна социальной дифференциации, а страта (слой) имеет самодостаточный и даже самодовлеющий характер.

В современных концепциях стратификации социальной социальные страты выстраиваются вдоль некоторой шкалы неравенства по тому или иному критерию (одномерная стратификация социальная) или по нескольким критериям (многомерная стратификация социальная), характеризуя иерархизированную картину определенного среза, свойственного тому или иному социуму социального пространства и выражая некоторые особенности функционирования его социальной организации. Классическое обоснование стратификационной многомерности социального пространства дано Сорокиным, показавшим ее количественно-качественное разнообразие и вместе с тем выделившим три основных типа стратификации социальной, соответствующих экономической, профессиональной и политической иерархии социальных отношений в обществе. Каждый из этих типов многомерной стратификации социальной сегодня рассматривается раздельно, с позиций равноценности его др., равнозначности их ролей в функционировании социальной системы, самодостаточности иерархии соответствующих этому типу социальных отношений. В современных моделях стратификации социальной, особенно российских, как антитеза крену в экономизм марксистского подхода первостепенное внимание уделяется неравенству представителей разных страт в обладании властью. Для них характерно использование в целях иерархического ранжирования социальных страт ценностной шкалы неравенства, являющейся той или иной модификацией вычленения элиты, высшей, средней, низшей страты, «социального дна». Чрезмерное преувеличение самодостаточности социостратификационного анализа изменений в обществе и других социальных системах, отрыв его от общей теории социальной структуры и взаимосвязанных с методологией познания социальной стратификации специализированных теорий является причиной того, что огромный эвристический потенциал этой методологии используется пока недостаточно продуктивно.

В. И. Староверов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 504-505.

Литература:

Ильин В.И. Соц. стратификация. Сыктывкар, 1991; Сорокин П.А. Соц. стратификация и мобильность // Чел., цивилизация, об-во. М., 1992; Шкаратан О.И., Радаев В.В. Соц. стратификация. М., 1994; Трансформация соц. структуры и стратификация российского об-ва. М., 1996; Тихонова Н.Е. Факторы соц. стратификации в условиях перехода к рыночной экономике. М., 1999; Попова И.В. Динамика соц. стратификации российского об-ва (1993— 2000). М.; Кострома, 2002.