Доказательство (Матвеева, 2010)

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — подтип рассуждения (см.) — функционально-смыслового типа речи, соответствующего форме мышления — умозаключению. Будучи, как и другие подтипы, артументативным текстом, доказательство отличается от них коммуникативно-познавательной целью, это цель установления истинности какого-либо утверждения. Логическую структуру доказательства составляют тезис, и логические аргументы, в тексте им соответствуют ключевая и комментирующая часть. Всё высказывание в целом имеет причинно-следственную направленность. Итогом доказательства является то же самое утверждение, что было введено, но по результатам аргументации оно предстаёт доказанным, истинным. Итоговое представление утверждения не обязательно.

Средства оформления доказательства типичны для рассуждения в целом. Это сложноподчинённые предложения с придаточными причины, условия, следствия, цели; логические связки так как, если, предположим, что..., таким образом, следовательно, отсюда вытекает, итак.

♦  Сопоставительное родовое понятие: рассуждение Сопоставительное понятие: объяснение. Противоположное понятие: опровержение.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 95-96.

Яндекс.Метрика