Объективная сторона преступления

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ — один из элементов состава преступления, представляет собой внешнее проявление преступного посягательства на определенный охраняемый уголовным законом объект.

Содержанием объективной стороны преступления является общественно опасное и уголовно противоправное деяние, которое совершается в определенное время, в определенном месте, определенным способом, а в ряде случаев — при помощи средств, орудий либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления.

С помощью объективной стороны преступления определяется степень общественной опасности преступления, которая учитывается судом при назначении наказания лицу, совершившему преступление.

Признаки объективной стороны преступления делятся на обязательные и факультативные.

К обязательным относятся: общественно опасное (преступное) деяние (действие или бездействие); общественно опасные последствия (вред, причиненный совершенным деянием); причинная связь между деянием и последствиями.

К факультативным признакам относятся: место, время, обстановка, в которых было совершено общественно опасное деяние; способ совершения деяния; средства и (или) орудия совершения преступления.

Значение объективной стороны преступления заключается в следующем:

1) по объективной стороне преступления проводится отграничение одного состава от другого;

2) Объективная сторона состава преступления наиболее полно выражена в диспозиции и раскрывает общественную опасность деяния;

3) по объективной стороне преступления определяется и субъективная сторона преступления, так как о помыслах людей судят по поступкам;

4) Объективная сторона преступления является обязательным элементом состава преступления.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 345.

Понятие:

Яндекс.Метрика