Иностранные граждане

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ — 1) Лица, находящиеся на территории любого государства, не являющиеся гражданами этого государства и имеющие гражданство другого государства. Режим иностранца устанавливается внутренним законодательством государств с учетом их международных обязательств. Следует отличать термин «иностранные граждане» от термина «иностранцы», поскольку последний применяется в широком смысле, охватывая не только иностранных граждан, но и лиц без гражданства.

Для отнесения какого-либо лица к категории иностранных граждан недостаточно, чтобы оно, не будучи гражданином государства пребывания, имело гражданство иностранного государства. Необходимо, чтобы оно обладало доказательством наличия у него такого гражданства, прежде всего действующим иностранным паспортом или равноценным удостоверением личности. Если срок действия документа, подтверждающего иностранное гражданство, истекает и у владельца нет возможности его продлить, такое лицо может быть признано на территории государства пребывания лицом без гражданства (обычно при условии получения им разрешения на постоянное проживание в данном государстве).

Иностранные граждане вправе рассчитывать на дипломатическую защиту со стороны государства своего гражданства, и факт их законного нахождения на территории другого государства объективно облегчает получение ими такой защиты. Если иностранец находится на территории другого государства незаконно, то последнее имеет право сомневаться в наличии у него иностранного гражданства, не говоря уже о праве выдворить его за пределы своей территории, привлечь к ответственности за незаконный въезд и т. п.

См.: Апатриды, Бипатриды, Гоажданство.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 134-135.

Понятие:

Яндекс.Метрика