Объект правоотношения

ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЯ — предметы, явления окружающего мира, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности, или то, по поводу чего складываются правоотношения, — субъективные права и юридические обязанности.

Объект правоотношения — это разнообразные материальные и нематериальные явления, блага, способные удовлетворить интерес управомоченного лица.

В общем объект правоотношения можно определить как благо, по поводу которого возникают права и обязанности у субъектов правоотношения. К объекту правоотношения относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, другое имущество, имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них; нематериальные блага.

Объекты гражданских прав при условии, что они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, могут свободно отчуждаться или переходить в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

Виды объектов гражданских прав, ограниченные или изъятые из оборота (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо определяются в порядке, установленном законом.

Вещи — это предметы материального мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии, главным назначением которых является удовлетворение потребностей субъектов гражданских прав. Вещи — наиболее распространенный объект правоотношения.

Деньги выступают в качестве особого объекта гражданского права. Они могут быть предметом гражданско-правовых сделок: договоров займа, дарения, кредитных договоров. Они также могут являться средством платежа в возмездных договорах.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В числе объектов правоотношения называются также выполнение работ и оказание услуг.

Работа — это действия, направленные на достижение материального результата, который состоит в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Результат работы заранее известен и определяется заказчиком, заказавшим их выполнение, а способ по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга — это действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата. Некоторые услуги могут иметь материальный результат, который является неотделимым от самого действия или деятельности.

Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Интеллектуальная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 344.

Понятие:

Яндекс.Метрика