Инородцы

ИНОРОДЦЫ — термин, употреблявшийся в Российской империи применительно к людям нерусской, неславянской национальности, а также к людям, исповедующим не христианскую, в том числе не православную, религию.

Однако в более узком смысле по существующему законодательству (например, «Положение об инородцах»- «Свод законов», т. II, 1892) к ним относили «племена» (преимущественно монгольские, тюркские и финские), которые были «по правам состояния и по управлению поставлены в особое положение», обусловленное «низким уровнем их гражданственности». Это «особое» административно-юридическое положение сословия инородцев выражалось в некоторых случаях в специфической форме налогов (ясак, кибиточная подать и др.), освобождении части их от воинской повинности и др. Так, согласно «Уставу об управлении инородцев Сибири» местное самоуправление обязано было обеспечить исправное поступление в казну ясака — натурального налога.

Официально к инородцам причисляли все аборигенные народы Сибири, все народы Средней Азии, «горские племена Кавказа» и ряд других народностей. Инородцы, в особенности категория «бродячих» инородцев (тунгусы, ламуты и др.), считались неправоспособными и нуждающимися в «попечительстве» администрации, поэтому они получили ряд привилегий и определенную защиту.

Термин «инородцы», будучи сам по себе нейтральным («люди иного рода»), приобретал обычно оттенок неравноправия. По переписи 1897 года все население России составляло 125,6 млн. человек. Из них к инородцам с той или иной степенью условности можно отнести около 13 млн. человек, в том числе 6 млн. — народы Азербайджана, Средней Азии и нынешнего Казахстана; 5 млн. — евреи; 1 млн. — горцы Северного Кавказа; остальные — аборигенные жители Прикаспия, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Таким образом, этноконфессиональные инородцы представляли 10,3 % населения России.

После 1917 г. термин «инородцы», вышел из употребления.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 134.

Понятие: