Локи

ЛОКИ - [в мифологии германцев] бог ас. Он коварен, хитер и подстраивает иным богам злые козни. Отец Локи великан Фарбаути, мать Лаувейн (Наль). У Локи и его супруги сыновья Нари и Нарви.

Великанша Ангрбода от Локи родила чудовище преисподни, хозяйку царства мертвых Хель, волка Фенрира, мирового змея Ёрмунганда. Обернувшись кобылой, Локи от жеребца Свадильфари породил восьминогого коня Слейпнира, впоследствии принадлежащего Одину.

Предание повествует о том, что однажды некий великан обещал, прибегнув к помощи своего коня, для богов асов в полтора года построить город. В оплату великан потребовал солнце, луну и богиню Фрейю. Локи, обернувшись кобылой, принялся отвлекать коня великана от строительства, дабы сроки были сорваны, а обещанное не выполнено. Согласно иному, выше упомянутому преданию, Локи под именем Лодура вместе с Одином и Хёниром вдохнул жизнь в созданных из дерева людей.

Однажды великан Тьяцци, обернувшись орлом, стал мешать Одину, Хёниру и Локи жарить мясо быка, требуя от богов доли. Локи ударил палкой хватавшего лучшие куски орла, и... руки Локи вместе с палкой пристали к птице и Тьяци унёс Локи. Тьяци согласился отпустить Локи в обмен на богиню Идунн и на её золотые яблоки. Локи заманил Идунн в лес, обещая показать будто бы найденные им иные золотые яблоки. В лесу Локи передал Идунн Тьяцци. А боги, лишившиеся молодильных яблок Идунн, поседели и постарели. Но очень скоро боги схватили Локи, грозя ему смертью. Локи одолжил у Фрейи соколиное оперение и, прилетев к Тьяцци, похитил Идунн, превратил богиню в орех и примчал в Асгард. Следом прилетел орел - Тьяцци, но боги его ожидали, зажгли оперение орла и убили Тьяцци.

Дочь Тьяцци Скади с оружием пришла мстить за отца. Но боги дали Скади мужа из своего круга. А Локи, удовлетворяя условие Скади, рассмешил её, привязав бороду козла к своим половым органам.

У водопада Локи камнем убил выдру, поедавшую лосося. Выяснилось, что выдрой был сын Хрейдмара, предоставившего асам ночлег. Богам пришлось согласиться с выплатой большого откупа хозяину. И Локи сетью выловил щуку, на самом деле бывшую карликом Андвари. Локи отнял у Андвари хранившиеся в скале золотые сокровища, в их числе и кольцо, на которое Андвари наложил проклятие. Впоследствии это проклятие перешло на сыновей Хрейдмара, на Фафнира и Регина, а далее на Сигурда и нифлунгов.

Локи упрекнул Фрейю в том, что она расплатилась с цвергами за ожерелье Брисингов любовью. Обернувшись блохой, Локи по просьбе Одина выкрал у Фрейи её украшение - Брисингамен, ожерелье Брисингов. Позже Локи вернул Фрейе ожерелье на определённых условиях. И далее перечень проделок Локи велик и о некоторых из них говорилось ранее.

[Brisingamen (др. исл.) - ожерелье Брисингов. Иное, более древнее название - brisinga girdr - ‘пояс Брисингов‘. Видимо, это пояс, оказывающий помощь при родах. Ведь Фрейя в “Младшей Эдде” названа дисой ванов, а дисы тесно связаны с родами. Брисингамен упомянут в англосаксонском эпосе о Беовульфе.]

На пиру богов, у морского великана Эгира, Локи нарушил ритуальный мир, избил слугу и обвинил богов в трусости, распутстве и в иных пороках и грехах. Боги предали Локи страшному наказанию. Несмотря на то, что Локи, обернувшись в лосося, спрятался в водопаде Франангр, асы поймали Локи и связали кишками его же сына Нари. Помогла в поимке необычного лосося сеть, ранее изобретенная самим Локки. Второй сын Локки Нарви превратился в волка. Скади над лицом Локки повесила змею, и её яд, капая, заставляет Локи содрогаться. Следствием являются землетрясения. Супруга Локи Сигюн под капающий яд подставляет чашу. Месть богов настигла Локи после убийства Бальдра. Локи остается накрепко прикованным к трем камням, как прикованы чудовища преисподней, до конца мира. В назначенный час именно Локи приведет из Хель корабль мертвых, призванных сразится с богами. Локи бьётся с Хеймдалем, и оба погибают.

[Loki (др. исл.). Имена Loptr, Lodurr также принадлежат Локи. В “Младшей Эдде” братом Локи называют Бюлейста или Хельблинди (эпитеты Одина). В “Перебранке Локи” из “Старшей Эдды” говорится о кровном родстве Локи с Одином. Loka nat (швед.) - сети паука. Locke - слово, во многих местностях Швеции означающее паук. Lokki - у шведов и норвежцев означает - дух очага. Lokki - у датчан это воздушное блестящее существо. Logabore - имя (Локи), упомянутое рядом с Воданом (Одином) и Донаром (Тором) в германской рунической надписи VI-VII вв. Иных следов культа Локи в Европе не обнаружено. Локи сближают с осетинским Сырдоном, подстрекавшим к убийству героя Сослана, и с персонажем уладского цикла ирландских саг Брикнером.]

Гудзь-Марков А.В. Пантеон богов индоевропейцев и парапантеон. М., 2001, с. 67-68.

Понятие:

Яндекс.Метрика