Империя (Тавадов, 2011)

ИМПЕРИЯ (от лат. imperium — власть, государство) — 1) монархическое государство, главой которого является император; 2) обширное государство, образовавшееся путем включения в свой состав территорий других государств (его глава — император, король и т. п.); 3) государство, имеющее колониальные владения. Иногда в одном государстве сочетаются черты двух или даже всех трех разновидностей империи.

В Древнем Риме термин «империя» обозначал высокую власть определенной категории должностных лиц (консулов, преторов). Затем этот термин распространился на государство в целом. Многие страны в своем развитии прошли через статус империи.

Конечно, империи обладают специфическими чертами в зависимости от цивилизации и исторического периода, когда они существовали. Так, например, Римская империя начала нашей эры, основанная на рабовладении, непохожа на Британскую империю XIX-XX веков, базирующуюся на капитализме. Тем не менее вполне можно говорить об империях, обладающих общими чертами, как определенном типе территориально-политического устройства.

Как правило, империи имеют следующие общие характеристики: а) обширная территориальная основа; б) сильно централизованная власть; в) стремление политической элиты к экспансии; г) асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией; д) разнородный этнический, культурный и национальный состав.

Создание колониальных империй осуществлялось различными методами, причем главными являлись военное завоевание, основание колоний, создание администрации, подчиненной имперской власти, установление контроля за экономическими ресурсами периферийных зон и т. п. Основными мотивами создания И. были экономические, территориальные и военные.

К началу XX века в мире существовало несколько империй: Австро-Венгрия, Османская (Оттоманская), Британская империя, Французская колониальная империя и др. Впоследствии все они распались.

Россия стала именоваться империей в 1721 году, когда после подписания Ништадтского мира утвердилось положение России как великой державы. Однако она не являлась империей колониальной. Во-первых, подавляющее большинство территорий и народов добровольно вошли в состав Российского государства. Во-вторых, Российская империя представляла собой единое целостное геополитическое пространство: в ней не было деления на метрополию и колонии. В-третьих, Россия отличалась от западных колониальных держав религиозной и национальной терпимостью, вследствие чего ни один этнос не был вытеснен со своей территории и не исчез. Российская империя просуществовала до Февральской революции 1917 года, свергнувшей самодержавие.

Как известно, на Западе СССР называли «советской империей». В 80-90-х годах это понятие широко использовалось национал-сепаратистами в союзных республиках СССР в политической борьбе с Центром. Они безосновательно обвиняли Центр (а заодно и Россию) в имперских проявлениях, а русских в великодержавном шовинизме и т. п. Так был ли в действительности СССР империей?

Объективный анализ истории образования и развития СССР как единого союзного многонационального государства показывает, что у него не было признаков имперской страны. Во-первых, СССР не делился на метрополию и колонии. Во-вторых, это был добровольный союз 15 равноправных суверенных республик. В-третьих, в Советском Союзе не было господствующей, привилегированной нации, стоящей над «порабощенными народами». В-четвертых, русский народ как самый многочисленный не только не эксплуатировал другие народы, а наоборот, оказывал всестороннюю помощь, идя на огромные трудности и жертвы. В-пятых, национальные регионы не только не отставали в своем развитии от центральных, а, как правило, опережали их. В-шестых, успешно развивались и обогащались национальные культуры, языки, традиции, обычаи, укреплялось национальное достоинство, росло национальное самосознание всех народов СССР.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 130-132.

Понятие: