Иммиграция (Тавадов, 2011)

ИММИГРАЦИЯ (от лат. immigrans (immigrantis) — вселяющийся) — въезд в страну на временное или постоянное проживание граждан другого государства (иммигрантов). Иммиграция вызывается главным образом безработицей, экономическими трудностями, национальной дискриминацией, политическими преследованиями. В большинстве стран мира, куда направляются иммигранты, установлены специальные иммиграционные квоты, в пределах которых и регулируется ежегодный приток иностранных граждан. В большинстве западных стран не обеспечено в достаточной мере правовое равенство рабочих-иммигрантов с остальными гражданами страны. Таково положение африканских иммигрантов в западноевропейских странах, турок, курдов, югославов в ФРГ.

Иммиграция может иметь как положительные, так и негативные последствия для страны вселения. Она оказывает значительное влияние на динамику численности населения, приводит к смешению различных этнических групп населения, в результате чего иногда складываются новые нации. В последние годы в Великобритании, Франции, ФРГ произошли столкновения между иммигрантами и коренными жителями этих стран на межрасовой, межнациональной почве.

В 90-е годы после распада СССР увеличился поток иммигрантов из ближнего зарубежья в Российскую Федерацию. Миллионы иммигрантов из Закавказья, Центральной Азии, Украины, Молдовы и других стран, занимая рабочие места в России, увеличивая нагрузку на социально-бытовую сферу, тем самым порождают и межнациональную напряженность. К началу XXI века общая численность иммиграции в Россию составила более 15 млн. человек.

При переселении в другую страну у иммигрантов чувство принадлежности к своему народу часто оттесняется на задний план чувством принадлежности к государству, откуда они приехали или к более крупному народу, бывшему прежде их соседом. Переселившиеся за рубеж каталонцы, галисийцы и даже баски часто начинают называть себя испанцами, тамилы — индийцами, яванцы — индонезийцами.

Скорость ассимиляционных процессов и смены самосознания в среде иммигрантов зависит от степени усвоения ими языка, обычаев и различных элементов культуры новой родины, а также от распространения смешанных браков. Темпы ассимиляции зависят также от близости языка и культуры иммигрантов и коренных жителей, степени политической сплоченности пришельцев, сохранения ими политических и культурных связей со своей родиной, характера расселения в принявшей их стране (смешанное или компактное расселение, оседание в городах или сельской местности), расовых различий, отношения властей страны к тем или иным группам иммигрантов и т. д. В англоязычных странах (США, Австралии, англоязычных регионах Канады) уже детей выходцев из Великобритании нелегко отличить от местного населения. Труднее ассимилируются в этих странах переселенцы из Центральной Европы, Италии, славянских стран, еще труднее — японцы, китайцы, корейцы, индонезийцы, филиппинцы, отличающиеся также и в расовом отношении. Даже в третьих и последующих поколениях лица азиатского происхождения обычно сохраняют свою самобытность и прежнее этническое самосознание.

См.: Апатриды, Депортация, Иностранные граждане, Эмиграция.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 129-130.

Понятие: