Почитание Богородицы

Почитание Пресвятой Богородицы на Руси. По учению правосл. церкви, почитание Христа неотделимо от почитания Богородицы. Церковь не разделяет «Сына от Матери и, поклоняясь человечеству Христову, поклоняется Богородице», от которой он его воспринял. Эта связь — как символическая связь божественного и земного — продолжалась и после земной жизни девы Марии: она стала небесной заступницей грешного человечества. И именно как неутомимую помощницу, всепрощающую мать и просительницу перед Богом воспринимали ее на Руси. Во все века русской истории к ней обращались и при личных скорбях, и при трагических событиях, решавших судьбу народа. Упование на нее и одновременно умиленная любовь и сострадание ее мукам объединяли всех православных огромной страны, все культурно и даже духовно рае» народные слои русского народа. Оскорбление Богородицы расценивалось как величайший грех.

Во всеобщем почитании Богородицы на Руси можно (весьма условно) выделить две линии, конкретного проявления этого почитания: 1) церковно-государственное, испытывавшее влияние изменяющейся политической ситуации и, в свою очередь, призванное влиять на ход истории; 2) народная вера, основанная на соответствующем христианском учении, для которой характерна глубина и постоянство религ. чувств и многообразие форм почитания в церковной и внецерковной жизни мирян.

Почитание Богородицы включило празднование особых дней, посвященных событиям ее земной жизни, и почитание икон — ее зримых образов. Среди богородичных праздников особое место занимает праздник Успения Божьей Матери (15 августа ст. ст.), поскольку в нем выражен главный смысл учения — воскрешение земных людей к загробной жизни. Традиция построения Успенских храмов начинается с Киевской Руси Успенским и были древнейшие Почаевская и Киево-Печерская лавры. По преданию, Успенский храм в последней обители был построен по указанию самой Богородицы. В последующие века Успенские храмы становятся главными храмами Владимиро-Суздальской, затем Московской Руси и Русского государства. Национально-религиозным и одним из наиболее любимых праздников стал на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Его символическое содержание — спасение Богородицей верующих под своим омофором (чудо, увиденное в Византии в 10 веке) — стало религиозной основой при объединении разрозненных русских земель под «Покровом Божьей Матери» в единый «Дом Пресвятой Богородицы» с религиозным центром — Москвой. Покровские храмы получили широкое распространение на Руси. Их возводили и в благодарность за помощь в войнах: наиболее известные — храм Покрова на Нерли за победу над булгарами (12 век), Покровский собор (Василия Блаженного) за взятие Казани (16 век).

Потребность верующих в постоянном ощущении близости Богородицы удовлетворялась обращением к ее чудотворным иконам. По некоторым данным, в 19 веке их насчитывалось до 400. В русской иконописи существует несколько типов написания икон Богородицы: "Умиление", "Одигитрия", "Знамение", "Оранта". Названия конкретных икон связаны либо с изображенным сюжетом ("Всех скорбящих радость", "Неупиваемая чаша"), либо с местом явления, обретения или первичного чудотворения ("Казанская", "Ахтырская", "Тихвинская" и т. д.).

Огромно значение почитаемых икон Богородицы в истории страны. Главной святыней Московской Руси, «палладиумом ее государственности» стала икона Владимирской Божьей Матери. Принесенная Андреем Боголюбским во Владимиро-Суздальскую землю, она защищает русских от врагов — булгар, татар, войск Тамерлана. В кон. 15 в. она переносится в Московский Успенский собор и почитается как покровительница Русского государства. Перед ней венчались на царство русские цари и императоры и происходили выборы патриархов. Феодоровской иконе Божьей Матери "передает" своего сына мать Михаила Романова, после чего эта икона стала считаться фамильной иконой царской семьи. Обретением Державной иконы Божьей Матери в день отречения императора Николая II (2 марта 1917) закончилась эпоха монархического правления на Руси. Весь облик представшей на иконе Богоматери свидетельствовал верующим о том, что отныне она сама берет управление над "своим Домом" — Россией.

Русские великие князья и цари обязательно брали с собой иконы Богородицы на войну. В 19 веке императоры отправляли чудотворные иконы в войска, участвовавшие в военных действиях. Патрональными богородичными иконами всегда, благословляли местные ополчения. На Руси широко "были  распространены рассказы о спасении городов местными чудотворными иконами. Обычный их сюжет — устрашение врагов явившейся "грозной женой", "женой в белом одеянии".

Централизация Русского государства сопровождалась и признанием общерусского характера чудотворения местных икон. Однако при этом сохранялось и исторически сложившееся неофициальное деление страны на зоны их патронального покровительства: Северо-Запад — Тихвинской, Запад — Смоленской Одигитрии, Центр — Владимирской, Центрально-Черноземный край — Курской Коренной, ставшей после революции покровительницей русской эмиграции, Кавказ и Воронежская земля — Моздокской Иверской, Сибирь — Абалацкой Знаменье.

При общем почитании икон Богоматери" отдельным из та молились в определенных случаях: об облегчении родов — Феодоровской, избавлении от скорбей — Игоревской, от пожаров — иконе "Неопалимая купина" и т. д. Среди наиболее почитаемых русским народом икон Богоматери выделялась Казанская. Возможно, военизированный характер ее истории придал данному воплощению Богородицы оттенок "грозности". Своей главной заступницей в 19 веке москвичи всех сословий считали икону Иверской Божьей Матери.

Иконы Божьей Матери играли большую роль и в семейной жизни россиян. Ни один дом не обходился без них. Ими благословляли невесту и в дальнейшем хранили как святыню и помощницу. В народной религиозно-магической, главным образом лечебной, практике кроме чтения канонических богородичных молитв и очень популярной в народе апокрифической молитвы "Сон пресвятой Богородицы" и заговоров с обращением к Богородице прибегали к использованию воды, специально "спущенной" с чудотворных икон, привешивали к ним, по обету, изображения больных частей тела.

 При всем многообразии икон Божьей Матери верующие всегда воспринимали их как воплощение единой Богородицы и ласково называли Матушка Казанская, Иверская и т. д. По сакральной сущности в народных воззрениях Богородица иногда не отделялась от Бога и Святого Духа, воспринималась как творительница мира и всего живого и как "общая Мать" могла сливаться с образом Матери-Земли.

Почитание Богородицы не исчезло в народе за время существования атеистического гос-ва. Ее иконы прихожане спасали из разрушаемых храмов, к ней прежде всего обращались с молитвой и надеждой русские люди во время Великой Отечественной войны. И в наши дни в тяжелые или трагические ситуации верующие и духовенство обращаются к иконам Богоматери, прося у нее защиты и покровительства.

Т. А. Листова

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 339-342.

Понятие: