Ангел (Беловинский, 2007)

АНГЕЛ — в христианском вероучении один из разрядов бесплотных Сил Небесных, а именно 9-й, низший. Ангелы — существа духовные и бестелесные, сотворенные Богом прежде видимого мира. К каждому человеку Богом приставлен ангел-хранитель, постоянно находящийся за его правым плечом, радующийся, когда человек совершает добро, и плачущий при прегрешении; ангелы ведут запись добрых и злых дел в «книгу живота», которая и будет представлена на суд Божий после смерти человека.

Особо предусмотрительные люди старались даже спать на левом боку, лицом к ангелу. Полагается ежедневно читать молитву ангелу-хранителю.

Ангелов представляли в виде юношей в длинных белых одеждах, с большими белыми крыльями за спиной и нимбами. Ангелы известны также иудейской и мусульманской религиям. С ангелами в народе ассоциируются святые, в память которых давались имена, поэтому в именины человека поздравляли «с днем ангела».

По поверью, сонм ангелов пополняется умершими детьми, уже окрещенными, но еще не успевшими нагрешить.

После сотворения мира некоторые из ангелов, возглавленные сатаной, восстали против Бога и были низвергнуты в преисподнюю, превратившись, по народному  представлению, в бесов, чертей, причем часть из них задержалась на земле и населила леса, болота, воды, жилища и постройки людей (см. Нечистая сила и Аггел).— «Ангельский» — происходящий от ангела, свойственный ангелу,— «Аль не знаешь, что ко всякому человеку ангел от Бога представлен, а от сатаны бес». П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 14-15.

Понятие:

Яндекс.Метрика