Микроистория

МИКРОИСТОРИЯ - одно из научных направлений, возникших в рамках «новой исторической науки» на рубеже 1960-1970-х годов. Впервые сформировалась в итальянской историографии и связана с именами К. Гинзбурга, Дж. Леви, С. Черупи и журналом «Quaderni storici». Микроистория возникла из индивидуальных исследовательских подходов, объединенных лишь желанием отойти от чрезмерно социологизированной истории, превращающейся в «историю структур», и стремлением к включению в историческое знание уникальных, личностных, казусных явлений. Общей, единой для всех теоретической базы микроистории не имела, и лишь в 1992 году Дж. Леви попытался обобщить накопленный опыт в статье «On Microhistoiy» (New Perspectives on Historical Writing / Ed. by Peter Burke. University Park (Penn.), 1992. P. 93-111).

Во французской, британской и американской историографии М. была воспринята как интересный, но и спорный эксперимент по поиску новых подходов к проблеме человека в истории и способа сопряжения микрособытий и общественных явлений макропорядка. В силу этого в вышеперечисленных национальных историографиях не сложилось единого направления или группы «микроисториков», однако сам метод в той или иной степени неоднократно использовался такими исследователями, как Э. Ле Руа Ладюри, Ж. Ревель, Ж. Ле Гофф во Франции, Н. 3. Дэвис, Р. Дарнтон, Д. Сэйбин в США. В немецкой историографии микроисторический подход стал основой для формирования школы «истории повседневности» (Alltagsgeschichte), которая связана с именами X. Медика, А. Людтке, М. Миттерауэра и журналом «Историческая антропология: Культура. Общество. Повседневность». В отечественной исторической науке аналогичные идеи уже в 1980-х годов проявлялись в работах А. Я. Гуревича, Ю. Л. Бессмертного, Л. М. Баткина, однако сам термин не употреблялся вплоть до 1990-х годов, когда расцвет российской микроистории обозначился как рядом публикаций в альманахе «Одиссей. Человек в истории», так и возникновением специального периодического издания «Казус. Индивидуальное и уникальное в истории», основанного Ю. Л. Бессмертным.

H. В. Карначук

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 283-284.

Литература:

Дарнтон Р. Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры. М, 2002; Ле Руа Ладюри Э. Застывшая история // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем. М., 1993. Вып. 2; Медик Х. Микроистория // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем. М, 1994. Вып. 4; Олейников А. Микроистория и генеалогия исторического опыта? // Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. М, 2007. Вып. 8; Ревель Ж. Микроисторический анализ и конструирование социального // Одиссей. Человек в истории. 1996. М, 1996; Levi G. On Microhistory // New Perspectives on Historical Writing, ed. by Peter Burke. University Park, Penn, 1992; Sabean D. W. Power in the Blood: Popular Culture and Village Discourse in Early Modern Germany. Cambridge, 1984.

Понятие: