Абсолютизм в России (Аврех, Сахаров, 1961)
АБСОЛЮТИЗМ В РОССИИ сформировался в конце 17 - начале 18 веков (по мнению А. А. Зимина, Н. И. Павленко и других - с середины 17 века). В это время значительно усилилась роль дворянства, сформировалось купечество, прекратился созыв земских соборов, уменьшилось значение аристократии, была упразднена приказная система управления и созданы дворянско-бюрократические учреждения: сенат, коллегии, местные органы власти, церковь подчинена государству, организованы регулярные армия и флот и др., что привело к превращению России в чиновничье-дворянскую монархию с неограниченной властью императора. Абсолютизм в России опирался еще в большей степени, чем в странах Западной Европы, на дворянство, а также на бюрократию. Зарождавшуюся буржуазию абсолютизм поддерживал лишь в той мере, которая укрепляла позиции дворянства. Верхушка русской буржуазии на протяжении 18 века одворянивалась, а вместе с тем получала право эксплуатировать крепостной труд (по мнению Б. И. Сыромятникова, реформы Петра I имели не дворянский, а буржуазный характер и привели к созданию абсолютной монархии, в системе которой были уравновешены дворянство и буржуазия).
В отдельные периоды абсолютизм в России принимал форму так называемого просвещенного абсолютизма.
Русский абсолютизм, воплощавшийся в самодержавной монархии, изменялся под влиянием социально-экономического развития и роста революционного движения в стране. "Монархия XVII века с боярской думой, - указывал В. И. Ленин, - не похожа на чиновничьи-дворянскую монархию XVIII века. Монархия первой половины XIX века - не то, что монархия 1861-1904 годов. В 1908-1910 годы явственно обрисовалась новая полоса, знаменующая еще один шаг в том же направлении, которое можно назвать направлением к буржуазной монархии" (Соч., т. 17, с. 47). Первым шагом в сторону буржуазной монархии, осуществленным в условиях революционной ситуации 1859-1861 годов, была крестьянская реформа 1861 года и последующие буржуазные реформы (земская, судебная, военная и др.); вторым шагом, сделанным в результате революции 1905-1907 годов, была столыпинская аграрная реформа и создание Государственной думы, представлявшей союз царизма и верхов торгово-промышленной буржуазии в общенациональном масштабе. Объективная возможность превращения самодержавного царизма в буржуазную монархию основывалась: 1) на эволюции крепостника-помещика в юнкера, начинавшего нуждаться в нормах и институтах буржуазного государства, 2) на "... громадной независимости и самостоятельности царской власти..." (там же, с. 322) по отношению к помещичьему классу, обусловленной историческими особенностями развития русского государства и уровнем развития капитализма, 3) на слабости и контрреволюционности русской буржуазии, добивавшейся власти путем сговора с царизмом за счёт народа. Однако глубина и острота классовых противоречий в стране исключали возможность преобразования царизма в буржуазную монархию. С начала 20 века Россия по существу переживала непрекращающийся революционный кризис, протекавший то в открытых, то в скрытых формах. В таких условиях реформы только бы усилили революционное движение. Поэтому Государственная дума представляла собой бессильный придаток царизма и была неспособна ни на какие самостоятельные действия. Абсолютизм в России был свергнут Февральской революцией 1917 года. Вопрос о тождественности понятий «абсолютизм» и «самодержавие» исторической наукой окончательно не решен. См. Самодержавие.
А. Я. Аврех, А. М. Сахаров. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.
Литература:
Ленин В. И., Попятное направление в русской социал-демократии, Соч., 4 изд., т. 4; его же, Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам, там же, т. 15; его же, Наши упразднители, там же, т. 17; Очерки истории СССР. XVII в., М., 1955; Очерки истории СССР. Россия в первой четв. XVIII в., М., 1954; Очерки истории СССР. Россия во второй четв. XVIII в., М., 1957; Очерки истории СССР. Россия во второй пол. XVIII в., М., 1956; Сыромятников Б. И., "Регулярное" государство Петра Первого и его идеология, ч. 1, М.-Л., 1943; Юшков С. В., История гос-ва и права СССР, ч. 1, М., 1950; его же, К вопросу о сословно-представительной монархии в России, "Сов. гос-во и право", 1950, No 10; Ротенберг С. С., Монархия с боярской думой (к вопросу об установлении самодержавия в России), в сб.: Уч. зап. МГПИ им. В. И. Ленина, т. 35, в. 2, М., 1946.