Диалогическое единство

ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО (минимальное диалогическое единство) — мини-диалог, комплексная единица диалога, представляющая собой объединение двух или нескольких речевых актов (см.) на тематической и/или психологической основе. В материальном выражении диалогическое единство представляет собой объединение соседних реплик диалога на коммуникативно-психологической основе, объём такого объединения определяется информативной и психологической исчерпанностью данного этапа общения с позиций речевых партнёров.

Примеры диалогического единства: 1. — Андрюха, а недавно по телевизору смотрел— было кино какое-то, «Королёк — птичка певчая» ? — Я две серии смотрел: первую и последнюю. — А что, остальные не смотрел, что ли? — Работал. — Так повторный показ был. — Ну раньше смотрел — забыл.

2. — А у вас какая первая специальность? — Техник-автомеханик. — Значит, тоже механик. — Да, механик, получается. — Вы армию-то шофёром прошли, да? — Нет, что ты. Автомат, стрелок. — Пехота, да? — Пехота, да.

Диалогическое единство задается первой репликой-стимулом, появление которой зависит от внутреннего побуждения (интенции) говорящего или возникает ассоциативно под влиянием предшествующего текста. Вторая реплика диалогического единства представляет собой необходимую реакцию на стимул. Иногда объём диалогического единства этим и ограничивается (— Вы ещё долго здесь пробудете? — Часа два, не меньше), но часто реплика-реакция в свою очередь служит стимулом для дальнейшего реагирования, так что диалогическое единство продляется. Основным сигналом конца диалогического единства служит психологическая исчерпанность данного разговора, участники общения понимают, что дальше обсуждать этот вопрос не имеет смысла (см. пример 1). Если в результате меняется тема, то граница диалогического единства определяется довольно легко, однако в разговорной речи одна тема может соскальзывать в другую (см. пример 2), тогда диалогическое единство будет двутемным. Главное в диалогическом единстве — не единство темы, а психологическое движение от «тематического энтузиазма» к тематической исчерпанности. В отличие от независимой первой реплики, последняя реплика диалогического единства абсолютно зависима от предшествующего контекста: она непонятна вне этого контекста, произносится с интонацией завершённости, психологической исчерпанности.

♦  Сопоставительное родовое понятие — диалог.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 90-91.