Общественное объединение (БЮЭ, 2010)

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

В Конституции РФ закреплено право граждан на объединение и определяется основание объединения — идеологическое, политическое, многопартийность, — и закрепляется принцип равенства объединений перед законом.

Основаниями для объединения граждан могут служил, общность интересов физических и юридических лиц для создания профессиональных, научных, спортивных и других объединений и коллективная защита своих интересов.

Общественное объединение создаются на основе принципов: добровольности, свободного волеизъявления граждан, равноправия, самоуправления и осуществления своей деятельности только в рамках закона и устава.

Общность интересов членов объединений имеет цели: реализация н защита гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развитие активности граждан, их участие в управлении государственными и общественными делами, удовлетворение профессиональных и любительских интересов, развитие научного, технического, художественного творчества и иные полезные цели.

В случае, если цели общественного объединения направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, осуществление массовых беспорядков, деятельность членов будет преследоваться законом.

Общественное объединение могут заниматься предпринимательской деятельностью, но не ставя целью получение прибыли, которая будет идти только на удовлетворение своих потребностей.

Порядок создания общественного объединения состоит из этапов: инициатива организаторов, разработка устава, проведение учредительного собрания, государственная регистрация объединения. Осуществляется не менее чем тремя физическими и юридическими лицами, которые имеют только один голос.

Устав общественного объединения должен содержать структуру и определить полномочия объединения:

1) название, цели, задачи объединения, организационно-правовую форму;

2) структуру, территорию и пределы деятельности;

3) условия и порядок приема в члены объединения, выхода из него, их права и обязанности;

4) компетенцию н порядок формирования руководящих органов, его организацию, сроки их полномочий, местонахождение;

5) порядок внесения изменений и дополнений в устав;

6) источники формирования денежных средств и иного имущества;

7) порядок реорганизации и ликвидации. Устав не должен противоречить действующему законодательству. Решение о государственной регистрации общественного объединения принимают уполномоченные па то государственные органы. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

Закон и ГК РФ наделяет общественные объединения большими полномочиями в области государственной и общественной деятельности: участие в формировании органов государственной власти и управления, выработке проектов их решений, защите законных интересов своих членов в государственных и общественных органах, дача заключения по выдвигаемым законопроектам.

Общественные объединения обязаны:

1) соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

2) ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

3) ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

4) представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

5) допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединения, на проводимые общественным объединением мероприятия;

6) оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ;

7) информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Надзор за соблюдением законов общественным объединением осуществляет Прокуратура РФ.

Ликвидация объединения осуществляется по решению съезда (конференции) и общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 341-342.