Русская духовная миссия

РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ в Пекине - была создана и направлена в Китай официально в целях "пастырского надзора за потомством албазинцев" и распространения христианства среди китайцев. Фактически Русская духовная миссия являлась негласным дипломатическим, торговым и информационным представительством России в Пекине, чего другие державы не имели вплоть до 1860 года. Она положила начало изучению Китая русскими и дала ряд известных синологов (Иакинф Бичурин, Палладий Кафаров и др.), труды которых имеют крупнейшее значение для мирового китаеведения.

Возникновение Русской духовной миссии относится к началу 18 века. В 1685 году китайские войска разрушили русскую пограничную крепость Албазин и увели в плен несколько десятков мужчин и нескольких женщин с детьми. Китайское правительство, используя военнопленных в качестве драгоманов, поставило их в привилегированное положение, а священнику Максиму Леонтьеву разрешило совершать богослужение. В связи с этим Пётр I 18. VII 1700 года издал указ об учреждении Русской духовной миссии в Пекине, чтобы подготовить благоприятные условия для развития русско-китайских торговых и политических отношений.

В 1712 году китайский император Канси (...), готовившийся к войне с ойратами и заинтересованный поэтому в укреплении дружественных отношений с Россией, дал согласие на приезд Русской духовной миссии. Первый состав Русской духовной миссии направился в Пекин в 1715 году.

В дальнейшем персонал Русской духовной миссии комплектовался синодом с санкции министерства иностранных дел и утверждался сенатом. В связи с активизацией русской дальневосточной политики с конца 18 века. Русская духовная миссия полностью перешла в подчинение министерства иностранных дел.

С начала 60-х годов 19 века, т. е. с момента установления дипломатических отношений России с Китаем, Русская духовная миссия снова перешла в подчинение синода, политическая роль её значительно уменьшилась. После 1917 года Русская духовная миссия стала центром белой эмиграции в Китае, финансировала и поощряла антисоветские авантюры белогвардейцев.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Яндекс.Метрика