Импульсивность

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ - действия человека по первому побуждению, характеризующиеся неожиданностью, противоречивостью, неосознанностью, неадекватностью обстоятельствам, отсутствием самоконтроля. Импульсивность в первую очередь свойственна детям. У дошкольников и младших школьников она объясняется тем, что у них не накоплен достаточный опыт и слабо развито умение контролировать своё поведение. Импульсивность подростков чаше всего обусловлена характерной для этого возраста повышенной эмоциональной возбудимостью. У старших школьников импульсивность наблюдается реже и является, как правило, следствием переутомления.

Педагоги и родители должны помогать детям преодолевать импульсивность. Эффективным средством воздействия на дошкольников и младших школьников может быть систематическая и умеренная требовательность, приучение их контролировать свои поступки, отвечать за них. По отношению к подростку необходимы тактичная сдержанность в оценке его поступков, сочетание требовательности с сочувствием в том, что ему не удалось проанализировать свой поступок. Предупреждение переутомления старшеклассников - основной путь профилактики импульсивности в их поведении. Особенно недопустимы запугивания их предстоящими трудностями во время экзаменов, при поступлении в вуз, на работу.

Импульсивность возникает иногда при некоторых заболеваниях нервной системы. Если она чётко выражена и проявляется постоянно, необходимо проконсультировать ребёнка у детского психоневролога.

Следует отличать импульсивность от решительности. Люди решительные по первому побуждению бросаются в огонь, в воду, спасают других. Основа таких действий - быстрая и энергичная реакция по принятию наиболее целесообразных решений.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 262-263.