Знахарство
Знахарство — лечение средствами народной медицины в сочетании с ритуально-магическими приемами. Историческими корнями знахарства являются религиозно-синкретический характер мышления людей; страх перед соплеменниками, владеющими секретами вредоносной магии. С точки зрения практической знахарство удовлетворяло элементарную потребность людей в профилактике и лечении болезней, в оказании необходимой медицинской помощи в различных случаях жизни. Способы лечения в знахарстве делятся на рациональные и ритуально-магические. Рациональные — фитотерапия, зоотерапия, мануальная терапия, использование минеральных средств, костоправие, массаж, родовспоможение, применение паровых бань, водолечение и другие приемы. В основе рационального лечения лежат многовековые эмпирические знания людей о человеке и окружающем мире. Ритуально-магические способы лечения — это магические ритуальные действия (например, "высасывание" болезни) в сочетании с вербальными (т. е. заговорно-заклинательными) действиями: произнесением или нашептыванием заговоров, молитв, заклинаний, формул-оберегов. Важной функцией знахарства является сакрально-охранительная. Как носители благотворной (белой) магии, знахари "защищали" людей от вредоносных чар колдунов. Защита от "дурного глаза" остается и ныне одной из сфер деятельности знахарей.
Среди русских знахари пользовались и пользуются высоким доверием и авторитетом. Как правило, они являются к тому же ритуально грамотными людьми, знатоками традиционной духовной культуры. В наше время экологические катастрофы, нестабильность экономической и политической ситуации в обществе, стрессы приводят ко все возрастающему распространению трудноизлечимых заболеваний (онкологические, ВИЧ-инфекция, соматические, кожные и др.). В поисках исцеления наблюдается возрастающая тяга к традиционным способам лечения, которые активно дополняются экстрасенсорикой и восточными способами врачевания (индо-тибетская медицина, акупунктура, дыхательная гимнастика и др.).
Л. А. Тульцева
Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 105-106.