Большевизм (РИЭ, 2016)
БОЛЬШЕВИЗМ — течение в социал-демократическом, а затем коммунистическом движении, выступающее с радикальных марксистских позиций. Большевизм возник в 1903 при расколе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) на радикальную централистическую (большевики) и умеренную плюралистическую (меньшевики) фракции. Лидером большевиков стал В. И. Ленин. Поводом для выделения фракций явилась полемика между ним и Ю. О. Мартовым по вопросу о втором пункте устава РСДРП на II съезде партии. Ленин настаивал на более сплоченной, централизованной организации и на постоянном участии членов партии в работе одной из организаций (вместо содействия РСДРП под руководством одной из организаций, как предлагал Мартов). Съезд поддержал формулировку Мартова, но при выборах ЦК победили сторонники Ленина и Г. В. Плеханова, в результате чего фракция Ленина получила название «большевики». Непримиримость большевиков к свободе дискуссий, принятой в среде социал-демократов, сделала их фракцию наиболее сплоченной, но менее многочисленной, чем меньшевиков. В апреле 1905 большевики провели в Лондоне съезд своих сторонников, который объявили III съездом РСДРП.
Большевики приняли активное участие в Революции 1905—1907. Они выступали за бойкот выборов в Булыгинскую и I Государственную думу, участвовали в организации вооруженных восстаний — прежде всего декабрьского выступления в Москве и в других городах. В условиях менявшейся обстановки Ленин выступил за более радикальную трактовку марксизма, чем это было принято в международном социалистическом движении. Он доказывал, что лидирующей силой, гегемоном буржуазно-демократической революции должен стать пролетариат и его партия, которая может прийти к власти в составе рабоче-крестьянской коалиции без буржуазии. Однако Б. еще не был готов идти на уступки крестьянству, в аграрном вопросе Ленин выступал за национализацию земли, и лишь часть большевиков («разделисты») предложили передать землю крестьянству. На IV съезде РСДРП (апрель 1906) большевики и меньшевики вновь объединились.
Большевики приняли участие в выборах во II и последующие Государственные думы, используя думскую трибуну для пропаганды своих взглядов. Использование Думы для конспиративной деятельности социал-демократов стало поводом для разгона II Думы. После поражения революции часть большевиков во главе с А. А. Богдановым («отзовисты») выступали за возвращение к исключительно подпольным методам работы, но Ленин и большевики продолжали использовать как подпольные, так и легальные методы. Несмотря на то, что один из депутатов-большевиков Р. Малиновский был разоблачен как агент охранки, Ленин считал, что он принес партии больше пользы, чем вреда.
На Пражской конференции (январь 1912) Б. выделился в отдельную партию РСДРП(б). Ее отличали от других социал-демократических организаций более жесткая дисциплина, подчинение членов партии решениям ЦК, стремление к скорейшему достижению социализма и коммунизма. Большевики были настроены непримиримо в отношении самодержавия, выступали за поражение своего правительства в Первой мировой войне и превращение войны империалистической в войну гражданскую. За поддержку этой позиции депутаты-большевики были отправлены на каторгу.
После Февральской революции 1917 часть большевиков (А. Г. Шляпников и др.) выступала за свержение буржуазии, а часть (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и др.) — за сотрудничество с правительством постольку, поскольку оно реализует демократическую программу. Вернувшись из эмиграции в Россию 4 [16] апреля 1917, Ленин, вопреки сопротивлению более умеренных лидеров Б., настоял на новом курсе на социалистическую революцию и передачу власти Советам рабочих и батрацких депутатов.
Несмотря на сохранение значительного влияния за умеренным крылом партии большевиков (Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, Н. И. Рыков и др.), на VII конференции РСДРП(б) 24—29 апреля [7—12 мая] 1917 победила линия Ленина. Это предопределило союз и последующее (в августе) слияние большевиков с группой социал-демократов-межрайонцев, лидер которых Л. Д. Троцкий придерживался той же, что и Ленин, концепции перерастания буржуазной революции в социалистическую. Под социализмом большевики понимали общество без частной собственности и рынка, не разделенное на классы, управляемое из единого центра и развивающееся по единому плану. При этом большевики брали на вооружение радикальные лозунги, пользовавшиеся массовой поддержкой, даже если они расходились со стратегическими планами большевизма («Фабрики — рабочим!» и «Земля — крестьянам!»). Формально большевики выступали за отмену смертной казни и соблюдение гражданских свобод. Но после их прихода к власти выяснилось, что они защищали свободу для себя, а не для своих противников.
В условиях углубления социально-экономического кризиса, роста активности маргинальных слоев и солдат тыловых гарнизонов, социально-политической нестабильности влияние большевиков росло. Укрепление системы Советов, в которых преобладали умеренные социалисты, привело к тому, что выдвинутый Лениным лозунг «Вся власть Советам!» поддерживали не только большевики, но также анархисты, часть эсеров и меньшевики. Но в ходе июльского кризиса большевики и другие сторонники перехода власти к Советам потерпели поражение.
После июльских событий Ленин выступил за переход власти к партии большевиков и контролируемым ею организациям в результате вооруженного восстания. Осенью 1917 дальнейшее ухудшение экономической ситуации, отказ правительства от проведения реформ до Учредительного собрания, эффективность большевистской агитации (в отличие от агитации их противников) привели к значительному росту влияния большевиков в крупных индустриальных центрах, большевизации Советов, переходу под контроль большевиков частей армии и флота, сосредоточенных в столице и вокруг нее. Если в феврале партия насчитывала около 24 тыс. членов, то осенью — около 350 тыс. 7—8 ноября [25—26 октября] 1917 в ходе Октябрьской революции большевики пришли к власти и создали «советское» и «рабоче-крестьянское» государство, опиравшееся на часть рабочей и крестьянской массы, представленной в Советах, и тыловые гарнизоны. Власть находилась в руках поддержанного Съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительства — Совета народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Власть на местах перешла в руки Советов, партийных организаций большевиков и их союзников (прежде всего левых эсеров), чрезвычайных органов (военно-революционных комитетов и др.). Совнарком опирался на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), избранный съездом с последующей кооптацией в декабре 1917 депутатов крестьянского ВЦИК, избранного левым крылом расколовшегося Съезда Советов крестьянских депутатов. Первоначально новая система советов считалась временной (до созыва Учредительного собрания), а после разгона Учредительного собрания — основой Российской советской федеративной социалистической республики (РСФСР).
В ходе скоротечной гражданской войны конца 1917 — начала 1918 большевикам и их сторонникам удалось подавить вооруженное сопротивление новой власти почти на всей территории России. Этому способствовала программа преобразований, декларированная в ходе Октябрьской революции. Однако уже весной 1918 выяснилось, что на деле политика большевиков и их союзников не разрешила основных проблем страны. Большевики провозгласили передачу помещичьих земель крестьянству, что помогло на некоторое время заручиться его поддержкой. Но в условиях голода в городах большевики изымали у крестьян плоды их труда, в мае 1918 ввели продовольственную диктатуру, что вызвало недовольство крестьян.
Большевики не смогли добиться «мира без аннексий и контрибуций», за который выступали, когда шли к власти, и заключили Брестский мир. Несмотря на то что, находясь в оппозиции, большевики критиковали нарушение демократических норм, они, придя к власти, уже в ноябре 1917 приступили к закрытию оппозиционных газет, в феврале 1918 восстановили смертную казнь, а в сентябре, в условиях начала широкомасштабной Гражданской войны, перешли к красному террору.
После прихода к власти в партии большевиков сохранялись правое, центристское и левое крылья. Правое выступало за компромисс с социалистическими партиями. В ходе инициированных Викжелем переговоров правые большевики Каменев, Зиновьев, Рыков и др. выступили за создание нового однородного социалистического правительства, против чего категорически выступили Ленин, Троцкий и их сторонники. В результате в ноябре 1917 правые большевики вышли из ЦК и Совнаркома. В ходе дискуссии о заключении мира с Германией и ее союзниками категорически против «грабительского мира» выступали левые коммунисты (Н. И. Бухарин, М. С. Урицкий, К. Б. Радек, А. С. Бубнов, Д. Б. Рязанов, Ф. Э. Дзержинский и др.). На VII съезде РСДРП(б) в марте 1918, переименовавшем партию в Российскую коммунистическую партию (большевиков), РКП(б), и одобрившем заключение мира, левые коммунисты вышли из ЦК. С началом широкомасштабной гражданской войны партия стала более монолитной идеологически.
Социальный характер Б. остается спорным. Считая себя партией рабочего класса, большевики вступали в острые конфликты и с рабочими коллективами. Б. можно оценить как синтез ряда социальных слоев: радикальной интеллигенции, формировавшейся технократии и маргинализированных элементов, стремившихся в условиях острого социального кризиса к восстановлению или улучшению своего социального положения. Новые чиновники и активисты «партии власти» были выходцами из всех социальных слоев старой России, но в массе своей — наименее обеспеченных и культурных городских жителей. Часть рабочего класса, также подвергшегося маргинализации, принимала участие в социальном движении радикальных масс, возглавляемом большевистской элитой. Но это не мешало Б. подавлять выступления рабочих, как только они отказывались подчиняться «своей» диктатуре.
Разгон Учредительного собрания и заключение Брестского мира резко противопоставили большевиков большинству населения страны. Распалась существовавшая в декабре 1917 — марте 1918 коалиция большевиков с левыми эсерами. Форсированное создание системы государственного социализма (вытеснение товарно-денежных отношений государственным перераспределением), низкая компетентность управления в условиях наращивания роли государства, игнорирование интересов крестьянства и интеллигенции привели к развалу промышленного производства, параличу снабжения, перерастанию экономического кризиса в катастрофу, а с мая 1918 — к гражданской войне, которая обострила все эти проблемы. Стремясь решить их наиболее радикальными средствами, большевики создали систему олигархического военно-бюрократического господства и нерыночного государственного распределения — ранний, неустойчивый вариант тоталитаризма, известный как военный коммунизм.
Революцию и гражданскую войну в России большевики рассматривали как часть мировой революции, победа в которой позволит решить проблемы, связанные с низкой культурой населения и большевистской элиты, недостаточной для выполнения созидательных задач строительства социализма. При любой возможности большевики пытались оказать военную поддержку очагам социалистических выступлений в Европе и националистическим антиимпериалистическим выступлениям в Азии. 4 марта 1919 был основан Коммунистический интернационал (Коминтерн). Все вошедшие в него партии постепенно подверглись большевизации, т. е. приведению в соответствие с моделью коммунистической партии, созданной большевиками в России. На VIII съезде РКП(б) 18—23 марта 1919 была принята программа партии, в которой планировалось построение нетоварного коммунистического общества в обозримой перспективе. Большая роль в программе уделялась развитию рабочей демократии, но попытка поставить этот вопрос практически в ходе дискуссии о профсоюзах в 1920—1921 не получила поддержки Ленина и большинства членов партии.
Военный коммунизм позволял мобилизовать на поддержку революционной элиты и отчасти в ее состав наиболее активную часть радикализированных революцией масс и направлять их энергию на службу диктатуре и подавление сопротивления ей со стороны других социальных слоев, на победу в гражданской войне. Но эта система могла существовать только в условиях постоянной конфронтации. После разгрома белого движения сопротивление Б. со стороны рабочих и крестьян стало нарастать. Введение новой экономической политики (нэп) Х съездом РКП(б) в 1921 привело к отказу (по крайней мере на время) от тоталитарных методов господства в пользу авторитарных, отступлению от антирыночной политики государственного распределения. Съезд запретил фракции и группировки в партии, серьезно ограничил внутрипартийные дискуссии. Вскоре большевики ликвидировали легально действовавшие оппозиционные партии, на многие десятилетия вперед установив однопартийность.
После смерти Ленина 21 января 1924 лидеры партии провозгласили себя продолжателями его дела, официальной идеологией партии считался марксизм-ленинизм. Однако различные течения в Б. по-разному трактовали ленинские идеи.
После создания СССР партия (с 1925) стала называться Всесоюзной (ВКП(б)). В условиях борьбы фракций в 1920-е потерпели поражение левый Б. (троцкизм) и правый уклон, возобладали сторонники строго централизованной и монолитной модели партии во главе с И. В. Сталиным. Под его руководством большевики провели индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Их итоги лишь отчасти реализовали коммунистический проект. Обострение социальных проблем и режим подавления инакомыслия в партии вызвали недовольство значительной части большевиков. Но большинство старых лидеров Б. не пережило «Большого террора». Уничтожение или отстранение от политической жизни большинства членов партии времен революции и гражданской войны привело к фактическому исчезновению Б. как радикального течения марксизма. На место относительно многообразного идейно-политического течения пришла строго монолитная государственно-политическая система сталинизма — номенклатурно-бюрократического господства, беспрекословного подчинения «вождю», догматического следования идеологическим положениям, в которых Сталин и его подчиненные упрощенно трактовали идеи Маркса и Ленина. «Социализм», созданный в это время в СССР, не соответствовал целям, провозглашенным Б. В этом отношении можно говорить об историческом поражении Б. и прекращении его существования как идейно-политического движения к концу 1930-х. Но созданный Б. коммунистический режим и связанное с ним коммунистическое движение продолжали развиваться.
После Второй мировой войны можно говорить о Б. лишь как об исторической традиции коммунистических партий. Несмотря на то, что советское руководство отошло от присущих Б. радикальности и интернационализма, партия формально продолжала считаться большевистской даже после того, как упоминание большевиков исчезло из ее названия и она с 1952 стала называться КПСС. В коммунистическом движении время от времени возрождались радикальные черты Б. (см. Тито, Мао Цзэдун, Че Гевара). При распаде КПСС в 1990—1991 возникли небольшие коммунистические группы и партии, которые пытаются продолжать традиции Б. как радикального течения в марксизме.
А. В. Шубин.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 108-112.
Литература:
История Коммунистической партии Советского Союза. М., 2013; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1983—1986; Ленин В. И. Полное собрание сочинений. М., 1958—1965; Политические партии России. Конец XIX — первая треть ХХ века. Энциклопедия. М., 1996; Пристланд Д. Красный флаг. История коммунизма. М., 2011; Рабинович А. Большевики приходят к власти. М., 1989; Его же. Большевики у власти. М., 2007; Шубин А. В. Вожди и заговорщики. Политическая борьба в СССР в 20—30-е гг. М., 2004; Его же. Социализм: «золотой век» теории. М., 2007; Его же. Великая российская революция: от февраля к октябрю 1917 г. М., 2014.