Варшавский договор (СИЭ, 1962)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года (после сдачи польскому правительству на хранение ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора).

Заключение Варшавского договора было вызвано угрозой миру в Европе, создавшейся в результате ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954 года, предусматривавших образование новой военной группировки - Западноевропейского союза с участием ФРГ и с включением ее в Североатлантический пакт 1949 года. Договор имеет целью принятие необходимых мер для обеспечения безопасности миролюбивых государств и поддержания мира в Европе; носит строго оборонительный характер. В соответствии с его условиями и Уставом ООН государства-участники Варшавского договора, обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения; действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга и других стран.

Варшавский договор предусматривает взаимные консультации его участников по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, а также безотлагательные консультации в случае, если, по мнению любого из участников, возникнет угроза вооруженного нападения или произойдет такое нападение на одно или нескольких государств-участников Варшавского договора. Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора, создан Политический консультативный комитет (ПКК), в котором представлены все участники Варшавского договора.

В случае вооруженного нападения в Европе на какое-либо из государств-участников Варшавского договора, каждое государство - участник Варшавского договора, обязано оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженные силы. О предпринятых мерах сообщается Совету Безопасности ООН, и они прекращаются, как только Совет примет меры, необходимые для восстановления мира. Участники Варшавского договора приняли соглашение о создании Объединенного командования (OK) вооруженными силами, которые выделены участниками Варшавского договора в распоряжение ОК. При главнокомандующем Объединенными вооруженными силами (ОВС) создан штаб ОВС. Командование войсками каждого участника Варшавского договора, выделенными в состав ОВС, осуществляется министрами обороны государств - участников Варшавского договора, являющимися заместителями главнокомандующего ОВС.

Срок действия Варшавского договора - 20 лет с автоматическим продлением его на 10 лет для тех государств - участников Варшавского договора, которые за год до истечения срока не передадут правительству Польши заявления о денонсации Варшавского договора.

Варшавский договор утратит силу в случае заключения общеевропейского договора о коллективной безопасности. Он открыт для присоединения других государств, которые выразят готовность способствовать обеспечению мира и безопасности народов. При подписании Варшавского договора со стороны ГДР была сделана оговорка о том, что объединенная Германия будет свободна от обязательств, принятых той или иной ее частью по соответствующим военно-политическим договорам и соглашениям, заключенным до ее объединения. Представитель КНР, присутствовавший при подписании Варшавского договора как наблюдатель, заявил, что Китайская Народная Республика полностью солидаризируется с Варшавским договором и поддерживает его, принимая во внимание, что мир и безопасность в Азии неотделимы от мира и безопасности в Европе.

На совещаниях ПКК (27-28 января 1956, 24 мая 1958, 4 февр. 1960 и 28-29 марта 1961) и совещании министров иностранных дел государств - участников Варшавского договора и КНР (27-28 апреля 1959), а также в порядке индивидуальных действий государства - участники Варшавского договора, неоднократно выдвигали предложения западными державам заменить существующие воен. группировки системой коллективной безопасности в Европе; заключить пакт о ненападении между участниками НАТО и Варшавского договора; создать в Центральной Европе зону, свободную от ядерного и ракетного оружия; сократить, а затем полностью вывести иностранные войска, расположенные на территории государств - участников НАТО и Варшавского договора. В Декларации государств - участников Варшавского договора от 4 февраля 1960 года одно из основных мест занимала проблема разоружения и ликвидации угрозы атомной войны. "Интересы человечества требуют не допустить, чтобы когда-либо было приведено в действие ракетно-ядерное оружие...,  - отмечалось в Декларации, - ...Самый верный путь к достижению этой цели - уничтожение всех видов оружия, всех орудий войны, т. е. всеобщее и полное разоружение всех государств". Государства - участники Варшавского договора, провели в одностороннем порядке ряд мер, способствующих разрядке международной напряженности. В 1955-1958 годы они сократили численность своих вооруженных сил почти на 2,5 млн. чел. В связи с временным пребыванием советских войск на территории некоторых государств - участников Варшавского договора, были заключены соглашения о статусе этих войск между СССР и Польшей (17 декабря 1956), между СССР и ГДР (12 марта 1957), между СССР и Румынией (15 апреля 1957), между СССР и Венгрией (27 мая 1957). 24 мая 1958 ПКК одобрил советское предложение, согласованное с правительством Румынии, о выводе советских войск из Румынии (в июле 1958 советские войска были выведены с территории Румынии) и о сокращении численности войск СССР, находящихся в Венгрии. 3-5 августа 1961 года в Москве состоялось Совещание первых секретарей Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий стран - участниц Варшавского договора, по вопросам, связанным с подготовкой к заключению германского мирного договора. Участники совещания выразили свою готовность всеми мерами содействовать достижению согласованного с западными державами мирного урегулирования с двумя германскими государствами.

В. В. Собакин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Публикации:

Варшавское совещание европ. гос-в по обеспечению мира и безопасности в Европе, (1955), М., 1955; Декларация гос-в - участников Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, (1956), "Правда", 1956, 29 янв., No 29 (13692); Декларация гос-в - участников Варшавского договора, (1958), "Правда", 1958, 27 мая, No 147 (14541); Коммюнике о совещании министров иностр. дел стран - участниц Варшавского договора и Кит. Нар. Республики, (1959), "Правда", 1959, 29 апр., No 119 (14878); Декларация гос-в - участников Варшавского договора, (1960), "Правда", 1960, 5 февр., No 36 (15160)4 Коммюнике о заседании Политич. консультативного к-та (1961), "Правда", 1961, 31 марта, No 90 (15580); Сообщение о Совещании первых секретарей Центральных Комитетов коммунистич. и рабочих партий стран-участниц Варшавского Договора (1961), "Правда", 1961, 6 авг., No 218 (15708); Заявление правительств государств - участников Варшавского Договора, "Правда", 1961, 14 авг., No 227 (15717); В штабе Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского Договора, "Правда", 1961, 26 сент., No 270 (15760); Совещание министров обороны государств - участников Варшавского Договора, "Правда", 1962, 2 февр., No33 (15889).

Литература:

Тункин Г. И., О некоторых вопросах международного договора в связи с Варшавским договором, "Советское государство и право", 1956, No l; Жуков Г. П., Варшавский договор и вопросы международной безопасности, M., 1961.