Варварство (СИЭ, 1962)

ВАРВАРСТВО (от слова варвары). Термин, которому специальное значение было придано Л. Г. Морганом, использовавшим установившееся в европейской науке 18 века разделение человеческой истории на эпохи дикости, варварства и цивилизации. Морган обозначил этим термином 2-й период своей культурно-исторической периодизации, начинающийся с изобретения гончарного производства и завершающийся появлением письменности. Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства», с той, однако, оговоркой, что она останется в силе «...до тех пор, пока значительное расширение материала не заставит внести изменения...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 28). С накоплением новых данных этнографии и археологии периодизация Моргана потребовала серьезных уточнений, так как некоторые ее критерии, в том числе и изобретение гончарства, определившее собой, по Моргану, наступление периода варварства, оказались неуниверсальными, малосущественными, а в отдельных случаях и прямо ошибочными. Кроме того, схема Моргана, отражая лишь ступени развития культуры, не учитывает принципиальных граней, отделяющих расцвет первобытнообщинного строя от этапов его становления и распада. В настоящее время советская наука пользуется новой периодизацией первобытной истории, разработанной на основе трудов Р. Энгельса и В. И. Ленина (см. Первобытнообщинный строй). В периодизации археологических эпох термину «варварство» в основном соответствуют неолит, бронзовый век и период раннего железа.

А. И. Першиц. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, М., 1953; Морган Л. Г., Древнее общество, пер. с англ., 2 изд., Л., 1935; Толстов С. П., К вопросу о периодизации истории первобытного общества, "СЭ", 1946, No 1; Об этнографическом наследстве Ф. Энгельса, там же, 1950, No 3; Ф. Энгельс и проблемы совр. этнографии, там же, 1959, No 6.

Понятие: