Египтология

ЕГИПТОЛОГИЯ - комплексная наука, изучающая все стороны жизни Древнего Египта: его язык и письмо, историю, культуру, археологические памятники и т. д. Проблематика египтологии очень обширна и разнообразна, и многие вопросы, стоящие перед этой наукой, нельзя разрешить только ее средствами; нередко на помощь египтологии приходят представители других гуманитарных и даже естественных наук. Например, в изучение египетского языка серьезную долю внесли семитологи (немецкие ученые К. Броккельман, А. Эмбер и др.) и представители других отраслей языкознания. В разработке сложных вопросов египетской хронологии значительную роль сыграл немецкий астроном Э. Малер. В исследовании египетской математики наравне с египтологами принимали участие математики (русский математик В. В. Бобынин, американский О. Нёйгебауэр и др.), врачи (например, бельгийский врач Ф. М. Жонкхири) и др.

Основой египтологии является египетская филология, дающая ключ к письменным источникам, наиболее достоверным и полным свидетельствам прошлого. После того как окончательно угасла древнеегипетская культура и ключ к чтению древнеегипетского письма был потерян еще в первые века нашей эры, египетские тексты не могли быть прочитаны. Дешифровка их стала возможной лишь в 19 веке.

Зарубежная египтология. Толчок к дешифровке египетских текстов дало открытие в июле 1799 года так называемого Розеттского камня, на котором были начертаны иероглифические и демотические тексты и идентичный им греческий текст. За дешифровку демотического текста Розеттского камня независимо друг от друга взялись трое ученых: французский арабист Сильвестр де Саси, английский физик Т. Юнг и шведский ориенталист И. Д. Окерблат. Им удалось правильно установить значение лишь нескольких знаков. В это время появляется составленное учеными, сопровождавшими Наполеона в его египетской экспедиции, описание Египта в 24 томах (Description de l'Egypte, P., 1809-29, 9 тт. посвящены древности). Ключ к дешифровке иероглифического текста нашел французский ученый Ф. Шампольон. 27 сентября 1822 года на заседании Парижской АН Ф. Шампольон сделал сообщение о результатах своих исследований. Этот день считается днем рождения египтологии как науки. Шампольон сделал не только первые шаги на пути расшифровки иероглифов, но успешно довел ее до конца и заложил фундамент египетской филологии. Несмотря на первостепенную важность для науки трудов Шампольона, в них был один существенный пробел - он не сумел точно определить значение тех иероглифов, которые обозначают комбинацию двух и трех согласных. Это сделал позже немецкий ученый Р. Лепсиус.

Ф. Шампольон и его непосредственные преемники занимались не только вопросами египетского языка и письма, что было необходимым условием для дальнейшего роста науки, но и разработкой проблем древнеегипетской истории, хронологии, археологии, культуры и т. д. Это так называемая "старая школа" в Е. К ней относятся во Франции - Э. де Руже и др.; в Германии - Р. Лепсиус, Р. Р. Пичман и др.; в Англии - С. Бёрч, Ч. Гудвин; в Италии - И. Роселлини, Ф. Сальволини и ряд ученых в других странах. Основная заслугой "старой школы" было собирание материала и его предварит. разработка. Из монументальных изданий памятников, подготовленных этой школой, известны: J. Fr. Champollion, Monuments de l'Egypte et delà Nubie..., v. 1-4, P., 1835-45, R. Lepsius, Denkmaeler aus Aegypten und Aethiopien..., v. 1-12, в., 1849-56 (впоследствии переиздано), I. Rosellini, I monumenti dell'Egitto e della Nubia, v. 1-9, Pisa, 1832-44. В 60-80-х гг. ученые Э. де Руже, P. Шаба, П. Пьерре, О. Байе, Э. Гребо, Г. Лефебюр, О. Мариет (Франция), И. Дюмихен, Г. Бругш, Г. Эберс, А. Эйзенлор, позднее А. Видеман (Германия), П. Лепаж-Ренуф, позднее В. Бедж (Англия), К. Пиль (Швеция) и др. издали ценные сборники копий подлинных египетских текстов. Появились общие труды по истории и культуре Древнего Египта и монографии по отдельным вопросам. Ф. Шаба и Ч. Гудвин поставили на научную базу чтение иератических текстов. Г. Бругш составил 1-ю демотическую грамматику и 7-томный иероглифико-демотический словарь. Эти ученые открыли для науки многочисленные иератические и демотические тексты. Огромную роль в развитии египтологии сыграл крупнейший французский египтолог Г. Масперо.

Совершенно исключительное значение в развитии египтологии имела берлинская, по своему направлению преимущественно филологическая, школа. Основателем ее был А. Эрман. Он и его многочисленные ученики - К. Зете, Л. Борхардт, Г. Шефер, Г. Штейндорф, Г. Грапов (ГДР), Г. Ранке, Г. Кес (ФРГ), Г. Рёдер, Г. Мёллер, В. Шпигельберг и др. - поставили изучение египетского письма и языка на строгую научную почву. Ученые этой школы создали основополагающие труды в египетской филологии: A. Erman, H. Grapo, Wörterbuch der aegyptischen Sprache, Bd 1-7, в., 1955-1963; A. Erman, Ägyptische Grammatik mit Schrifttafel, Litteratur..., 4 Aufl., в., 1928; его же, Neuaegyptische Grammatik, 2 Aufl., Lpz., 1933; G. Mölle, Hieratische Paläographie, Bd 1-3, Lpz., 1927-36; K. Sethe, Das aegyptische Verbum in Altaegyptischen, Neuaegyptischen und Koptischen, Lpz., 1899-1902 и др. Берлинская школа нашла последователей во всем мире: в Англии - А. Гардинер и его ученики: Б. Ганн, Р. Фолкнер, Г. Фэрман, И. Эдвардс, Я. Черный и др.; во Франции к ней примыкают П. Лако, Г. Лефевр, Э. Дриотон, Ж. Позенер, П. Монте и др.; в Австрии - г. Юнкер, в ФРГ - Э. Эдель, В. Хельк, Г. Брукнер; в ГДР - Ф. Хинце и др.; в Швеции - Т. Севеседерберг; в Голландии - Б. Стрикер; в Бельгии - Ж. Вергот и т. д. Ученый берлинской школы В. Шпигельберг в 1925 году опубликовал грамматику демотического языка и образцово издал множество демотических текстов. С этого времени изучение трудного демотического письма и языка сделало огромные успехи благодаря трудам ученых Н. Рейха и У. Эджертона (США), А. Вольтена и В. Эрихсена (Дания), М. Малинина (Франция), В. В. Струве (СССР), Ф. Гриффита, С. Р. К. Глэнвилла и г. Томсона (Англия) и др. Работы Э. Дриотона и г. Фэрмана, продолживших исследование австрийского ученого г. Юнкера, внесли значительный вклад в расшифровку египетской иероглифической криптографии и трудных текстов греко-римского времени. Эти успехи филологии сделали доступной для исследователя массу непонятных или малопонятных текстов. Из новых изданий текстов особенно известны 2 серии: "Urkunden des aegyptischen Altertums" (Lpz.) и "Bibliotheca aegyptiaca" (Brux.). В них приведены исторические и другие тексты в иероглифической транскрипции, но без переводов. Множество текстов публикуется отдельными изданиями, в специальных египтологических и востоковедных сериях и журналах и т. д.

Наряду со всей этой филологической работой проводятся серьезные исследования в области археологии и искусства. Начало систематических археологических раскопок в Египте связано с именами французского ученых О. Мариета и Г. Масперо. В 1851 году Мариет раскопал огромный склеп священных быков (аписов) близ Мемфиса. Им был найден "Храм сфинкса" в Гизе, свыше 300 гробниц вельмож и т. д. Г. Масперо обследовал в 1881 году тайник царских мумий XVII-XX династий в Дейр-эль-Бахари. В последние десятилетия 19 века и в начале 20 века английский археолог У. Питри Флиндерс раскопал ряд городов (Кахун, Навкратис и др.), а также гробницы додинастической эпохи и I династии. В 1922 году английский археолог Х. Картер открыл скальную гробницу фараона Тутанхамона. В новейшее время крупные открытия сделали египетские археологи. Так, в 1954 году М. З. Гонейм откопал неизвестную прежде пирамиду III династии с алебастровым саркофагом фараона Сехемхета.

На основании открытых и изученных археологами и филологами памятников стало возможным изложение истории древнеегипетского общества. Если в первых обобщающих трудах (например, у г. Бругша (1827-1894)) оно изображалось статичным и неизменным, то в дальнейшем начинает учитываться динамика социального и культурного развития. Г. Масперо внес принцип строгой историчности, покончив с представлением о неподвижности древнеегипетского народа. Впервые в буржуазной науке он обратил внимание на восстания рабов в Древнем Египте. А. Эрман и Г. Ранке подробно осветили различные этапы в истории быта и культуры древних египтян. Наиболее обстоятельные общие труды по истории египетского народа дали немецкий историк Э. Мейер (включивший ее в свою многотомную историю Древнего мира) и Дж. X. Брэстед (в 2-томной истории Египта, рус. пер. 1915). Историческую концепцию, лежащую в основе этих фундаментальных изданий, следует признать в корне неверной. Оба автора доводят до крайности свойственный буржуазной науке модернизм и пытаются доказать наличие в Древнем Египте феодальных отношений. Дж. X. Брэстед, кроме того, идеализирует египетскую деспотию и восхваляет захватническую политику фараонов. В современной буржуазной египтологии сохраняется тенденция к искусственному перенесению общественных отношений, свойственных Средневековью, в Древний Египет: например, у бельгийского ученого Ж. Пиренна, французского - Э. Дриотона, В. Хелька (ФРГ).

Большой вклад в египтологию внесли исследователи стран народной демократии г. Грапов, Ф. Хинце (ГДР), Ф. Лекса, З. Жаба (Чехословакия), Т. Анджеевский (Польша), Л. Какоши, А. Добрович (Венгрия) и др.

Русская и советская египтология. В России интерес к египтологии пробудился уже в 1-й половине 19 века. 10 января 1827 года Петербургская АН избрала Ф. Шампольона своим почетным членом. Декабрист Г. С. Батеньков в 1824 году вкратце изложил по-русски его труд "Очерк иероглифической системы". Крупнейшим русским египтологом и востоковедом был В. С. Голенищев, открывший для науки ряд ценных текстов (папирусы Эрмитажа 1115 А, 1116 А, 1116 Б и др.) и собравший во время своих экспедиций большую коллекцию египетских древностей. В. С. Голенищев опубликовал много важных работ по египетской филологии и археологии. Другим крупным египтологом в России был В. А. Тураев. Его перу принадлежит множество трудов по истории и культуре Древнего Египта и в первую очередь "История Древнего Востока" в 2 тт. Очень ценной является его "Египетская литература" (М., 1920). Ученики Б. А. Тураева - И. М. Волков, А. Л. Коцейовский, И. Д. Флиттнер, В. М. Викентьев исследовали древнеегипетскую религию, культуру и искусство. Египтологические статьи и заметки печатались в России преимущественно в "Записках Русского археологического общества".

Советская египтология унаследовала лучшие традиции русской дореволюционной и западной науки. Марксистско-ленинское понимание ист. процесса, в частности учение о базисе и надстройке, дало возможность совершенно по-новому осветить многие вопросы истории и культуры Египта. Ученик Б. А. Тураева акад. В. В. Струве впервые поставил и в основном разрешил вопрос принципиальной важности - об общественно-экономической формации, к которой принадлежали древнеегипетское общество и другие общества Древнего Востока. Опираясь на конкретный фактический материал и на марксистско-ленинскую теорию о развитии общества как о смене общественно-экономической формаций, он показал, что Египет, Шумер и другие страны Древнего Востока стояли на ступени раннего рабовладельческого общества: в нем антагонистичные отношения между свободными и рабами не достигли еще тех классических форм, которые характерны для наиболее развитых обществ античного мира. В 30-х годах против этой концепции выдвигали возражения академик H. M. Никольский, профессор И. М. Лурье и др., в дальнейшем признавшие ошибочность своих взглядов.

Советские египтологи (из них большинство является учениками В. В. Струве) разрабатывают различные проблемы истории Древнего Египта. Ю. Я. Перепелкин подготовил обстоятельное и оригинальное исследование об Амарнском периоде (реформе Эхнатона). Социальные отношения и классовой борьба прослеживаются в работах И. М. Лурье, В. И. Авдиева и И. Д. Стучевского. Вопросы сельского хозяйства затрагиваются в работах Д. Г. Редера. Проблемам египетской религии посвящены труды И. Г. Франк-Каменецкого, А. Л. Коцейовского, И. М. Волкова, Ю. П. Францева, И. Г. Лившица. Ряд трудов по египетской литературе и истории дал И. С. Кацнельсон. Проблемы египетской филологии освещаются в исследованиях М. А. Коростовцева. Древнеегипетскому искусству посвящены работы М. Э. Матье, Н. Д. Флиттнер, В. В. Павлова. Первую египетскую грамматику на русском языке выпустил Н. С. Петровский. Ряд работ принадлежит перу И. А. Снегирева, Н. А. Шолпо, Р. И. Рубинштейн, т. н. Савельевой, О. Д. Берлева, Е. В. Черезова и др.

Основные центры египтологии. В СССР: отдел Древнего Востока Института народов Азии АН СССР, кафедра Древнего Востока Ленинградского университета, Эрмитаж и Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Спецкурсы по истории Древнего Египта ведутся на кафедре истории Древнего мира МГУ. Египтологические статьи и материаллы публикуются на страницах "ВДИ", в "Палестинских сборниках" и "Кратких сообщениях Института народов Азии", в изданиях Эрмитажа и Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в различных востоковедческих журналах.

За рубежом: Египетский музей в Каире, осн. в 1857; Служба древностей Египта в Каире (Service des Antiquités de l'Égypte); Франц. ин-т вост. археологии в Каире (Institut français d'archéologie Örientale), осн. в 1880; Ин-т Востоковедения при немецкой АН в Берлине (Institut für Orientforschung der Deutschen Akademie der Wissenschaften); Египтологич. ин-т при ун-те Гумбольдта в Берлине (Ägyptologische Institut, Humboldt-Universität); Германский археологич. ин-т в Зап. Берлине (Der Deutsche Archäologische Institut), осн. в 1907; Немецкое вост. об-во в Мюнстере (Deutsche Morgenländische Gesellschaft); Ин-т египтологии в Берлине (Institut für Ägyptologie);

Египтологический фонд королевы Елизаветы в Брюсселе (Fondation égyptologique reine Elisabeth), основан в 1926 году; Египетское исследовательское общество в Лондоне (Egypt Exploration Society), осн. в 1883 как Egypt Exploration Fund; Франц. египтологич. об-во в Париже (Société français d'Égyptologie), осн. в 1949; Чехословацкий египтологич. ин-т Карлова ун-та в Праге и Каире (Ceskoslovensky egyptologicky ústav Karlovy university v Praze а Káhirè); Восточный ин-т в Чикаго (The Oriental Institut).

М. А. Коростовцев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Шампольон Ж. P., О египетском иероглифическом алфавите, пер. с франц., М., 1950; Кагаров Е., Прошлое и настоящее египтологии, Сергиев Посад, 1914; Козьмина-Бороздина т. н., Развитие египтологии в России, "Новый Восток", 1923, No 3; Струве В. В., Проблемы истории Др. Востока в сов. историографии, "ВДИ", 1947, No 3; Постовская Н. M., Изучение Древней истории Ближнего Востока в Советском Союзе (1917-1959), М., 1961; Бузескул В. П., Открытия и научные достижения за последние годы в области изучения Др. Востока, (М.), 1927; Тураев Б. A., Рус. наука о Др. Востоке до 1917 г., Л., 1927; его же, Новейшие успехи и совр. состояние египтологии, "Ист. обозрение", 1897, No 9; Кацнельсон И. С., Материалы для истории египтологии в России, в сб.: Очерки по истории русского востоковедения, т. 2, М., 1956; Шмидт А., Развитие египтологии в России, "Наука и ее работники", 1922, No 3; Sethe K., Die Ägyptologie..., Lpz., 1921; Glanville S. R. K., The growth and nature of egyptology, Camb., 1947; Dawson W. R., Who was who in egyptology..., L., 1951.

Библиографические справочники.

Ibrahim-Hilmy, prince, The literature of Egypt and the Soudan from the earliest times to the year 1885..., v. 1-2, L., 1886-87; Pratt I. A., Ancient Egypt. Sources of information in the New York public library, N. Y., 1925; ee же, Ancient Egypt 1925-1941, N. Y., 1942; Janssen J., Annual egyptological bibliography. Bibliographie égyptologique Annuelle, Leiden, 1947-.

Периодические издания.

"Aegyptus. Rivista italiana di egittologia e di papirologia", Mil., 1920-; "Annales du service des antiguités de l'Egypte", Le Caire, 1900-59; "Bulletin de l'Institut français d'archéologie orientale", Le Caire, 1901-; "Chronique d'Egypte. Bulletin périodique de la Fondation égyptologique reine Elisabeth Belge", Brux., 1926; "J. of Egyptian Archaeology", L., 1914-; "J. of Near Eastern studies...", Chi., 1942-; "Kêmi. Revue de philologie et d'archéologie égyptiennes et coptes", P., 1928-; "Revue d'égyptologie, publiée par la Société française d'égyptologie", P., 1933-; "Recueil de travaux, rélatifs a la philologie et а l'archéologie égyptiennes et assyriennes...", P., 1870-1923; "Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde", Lpz., 1863-; "Mitteilungen des Deutschen archäologischen Instituts", Kairo, 1930-; "Orientalia. Commentarii periodici Pontificii instituti biblici", Roma, 1932; "Sphinx", Upsala, 1897-1931.

Понятие: