Тантризм (Мчедлов, 1999)

ТАНТРИЗМ (от санскр. Тантра - хитросплетение, сокровенный смысл, магия) — одна из разновидностей индуизма, воспринявшая методы йоги и систему эзотерической (скрытой от непосвященных) практики. Родиной тантризма является Индия. Характерный признак принадлежности к тантризму — поклонение некоему половому энергетическому началу: мужскому (шиваиты) или женскому (шактисты). Современный тантризм распространяется преимущественно в форме единой религиозной системы — культа Шакти-Шивы. Вероучение тантризма является весьма сложным и основывается, прежде всего, на тантрах — священных текстах, почитаемых как богооткровенные. Все священные тексты тантризма написаны на санскрите, языке тантрического культа. Тантрический культ и обряды связаны с йогической практикой и состоят в почитании многочисленных святынь, произнесении разнообразных молитвенных формул и заклинаний — мантр. Главная почитаемая святыня — Шивалингам, фаллический символ Бога-Отца Шивы (Руд-ры), соединенный с символом всепорождающего женского лона Богини-Матери Шакти (Кали). Помимо Шивы и Шакти тантристы почитают многочисленных божеств (милостливых и гневных), духов, святых и учителей тантризма. Важное место в культовой практике занимают жертвоприношения священному огню, в том числе и ритуальные заклания мелких животных. Тантризм предписывает сакрализацию всех сфер жизнедеятельности человека. Существует множество бытовых и внутрисемейных обрядов, предписаний и ограничений. Осуждаются курение, употребление алкоголя и наркотиков. В отличие от остальных индуистов тантристы не признают какой-либо кастовой, половой или этнической дискриминации.

В современном мире тантризм распространен в странах Южной Азии и англосаксонских странах. В Российской Федерации приверженцы тантризма появились в конце 80 — начале 90-х годов под влиянием студентов-тантристов из Индии, обучающихся в московских вузах. В настоящее время официально зарегистрированы 2 религиозные общины "Тантра-Сангха" в г. Москве и Нижегородской области, административно самостоятельные, но в духовно-каноническом отношении подчиненные Духовному Главе (Ачарье) тантристов России. Группы тантристов, прошедшие обряд инициации (посвящения), есть и в других городах России. Они имеют санскритские имена, обвенчаны по тантристской традиции, ведут предписанный религией образ жизни. Наряду с ними существуют и группы последователей всевозможных нео- и псевдотантрических организаций, сводящих тантризм исключительно к особой форме восточной эротологии и искажающих его канонические принципы в соответствии с собственными представлениями.

А. И. Кудрявцев

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 506-507.

Понятие:

Яндекс.Метрика