Союз трёх императоров (Вышинский, 1948)

СОЮЗ ТРЁХ ИМПЕРАТОРОВ - под этим (очень неточным) названием известны отношения между тремя монархиями - Россией, Германией и Австро-Венгрией, создавшиеся после Берлинского свидания трёх императоров в 1872 году. Разгром Франции и воссоединение Германии внесли большие изменения в международную обстановку начала 70-х годов 19 века. Обострение англо-русских отношений в Средней Азии толкало Россию к сближению с Германией. Австро-венгерская дипломатия, которую с 1871 года возглавлял Андраши, полностью порвала с идеей реванша и надеялась найти в Германии надёжного союзника на случай столкновения с Россией на Балканах. Бисмарк, также желая приобрести союзника в лице Австро-Венгрии, не хотел в то же время обострять отношения с Россией и даже заботился об улучшении их. Этого требовала его политика непрерывных угроз и нажима по отношению к Франции: Германии необходимо было обеспечить себя от войны на два фронта.

В сентябре 1872 года состоялось свидание трёх императоров в Берлине. Во время этого свидания Горчаков старался отвлечь Андраши от ориентации па Англию, а Бисмарк всячески поощрял Андраши к сближению с Россией.

В мае 1873 года, во время визита в Петербург Вильгельма I (в сопровождении Бисмарка и Мольтке), была выработана русско-германская военная конвенция; Бисмарк отказался её скрепить своей подписью, и она была подписана только Мольтке от имени Германии. От имени России конвенцию подписал князь Барятинский. В тот же день конвенция была ратифицирована Александром II и Вильгельмом I. Ст. 1 конвенции гласила: "Если какая-либо европейская держава напала бы на одну из двух империй, то последняя в возможно кратчайший срок получит помощь в виде армии из двухсот тысяч человек боеспособного войска". Ст. 2 содержала заверения в миролюбии участников соглашения, а ст. 3 фиксировала право каждой стороны прекратить действие конвенции через два года после того, как она предупредит об этом другую сторону. Бисмарк заявил русским, что конвенция будет иметь силу только в случае присоединения к ней Австро-Венгрии. Но последняя, опасаясь быть вовлечённой в войну против Англии, заключила с Россией 6. VI 1873, во время визита Александра II и Горчакова в Австрию, лишь соглашение типа консультативного пакта. В ст. 1 обе стороны обещали друг другу в случае возможных в будущем разногласий договариваться так, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, какими они озабочены", и не допускать осуществления чьих-либо попыток внести раскол между ними. Ст. 2 обязывала участников соглашения при угрозе нападения третьей державы договориться между собой относительно совместного образа действий. Если бы в результате этих переговоров появилась необходимость в военных действиях, то ст. 3 предусматривала заключение с этой целью специальной военной конвенции. Согласно ст. 4 каждая сторона сохраняла за собой право расторгнуть соглашение через два года после соответствующего предупреждения с её стороны. В качестве "прямого и личного соглашения между государями" соглашение было подписано Александром II и Францем Иосифом I. Германия 23. X 1873 присоединилась к русско-австрийскому соглашению. Акт о её присоединении к этому соглашению был подписан императором Вильгельмом I и Францем Иосифом 23. X 1873.

Относительно ограниченный характер обязательств, содержавшихся в вышеприведённых статьях соглашения, отнюдь не соответствовал громкому названию "союза трёх императоров". Уже в 1875 году Союз трёх императоров был серьёзно поколеблен. Германия подготовляла тогда нападение на Францию, но Александр II и Горчаков оказали давление на Берлин, и опасность войны была устранена. С другой стороны, поддержка, оказанная Бисмарком Австро-Венгрии в период восточного кризиса 1875-1878 годов, и введение им пошлин на русский хлеб вызвали недовольство русского правительства. Именно в это время заключением направленного против России австро-германского договора 1879 (...) Бисмарк сделал шаг в сторону того разделения Европы на два военно-политических блока, которое в дальнейшем привело к мировой войне. В 1879 году Горчаков считал Союз трёх императоров уже не существующим.

Бисмарк, стараясь задержать сближение России с Францией, хотел возобновить Союз трёх императоров. Он использовал для этого стремление России выйти из состояния политической изоляции, в котором она оказалась на Берлинском конгрессе, а также напряжённость, существовавшую тогда в англо-русских отношениях. Союз трёх императоров был возобновлён путём заключения русско-австрийско-германского договора 18. VI 1881, подписанного в Берлине от имени Германии Бисмарком, от имени России - послом Сабуровым, от имени Австро-Венгрии - послом Сегени.

Содержание этого договора сводилось к соглашению о нейтралитете и некоторым обязательствам в отношении Балканского п-ова и турецких проливов.

В ст. 1 говорилось, что если одна из сторон окажется в состоянии войны с "четвёртой великой державой", то две другие стороны сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет, но оговаривалось, что в случае войны с Турцией непременным условием этого нейтралитета будет заключение предварительного соглашения относительно конечных результатов войны. Русскую дипломатию больше всего интересовал нейтралитет Германии и Австро-Венгрии в случае войны России с Англией. В обмен за это Россия обязалась сохранять нейтралитет в случае франко-германской войны. Русское правительство толковало это обязательство очень ограничительно и в дальнейшем прямо заявило немцам, что, обещая при возобновлении договора в 1884 году свой нейтралитет на случай войны Германии с Францией, оно имело в виду неоднократные заверения Германии, что нападать на Францию она не собирается. Для Австро-Венгрии, поскольку её потенциальным противником могла быть именно Россия, а не "четвёртая великая держава", особую ценность имела оговорка относительно войны с Турцией, обязывавшая Россию считаться в этом случае с позицией Австро-Венгрии. Интересам Австро-Венгрии отвечала и ст. 2, обязывавшая стороны допускать территориальные изменения европейских владений Турции не иначе, как по взаимному соглашению всех трёх участников договора. По требованию России была принята ст. 3, которой подтверждался принцип закрытия проливов во время войны, причём участники договора обязывались в случае нарушения данного принципа Турцией предупредить её, что "с этого момента она лишается преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом". В приложенном к договору особом протоколе говорилось о некоторых вопросах балканской политики, в частности о том, что Австро-Венгрия сохраняет за собой право аннексировать Боснию и Герцеговину "в момент, который найдёт для этого подходящим", а также о том, что "все три державы не будут противиться возможному соединению Болгарии с Восточной Румелией в пределах территориальных границ, установленных Берлинским трактатом, в случае, если бы этот вопрос был выдвинут силою вещей".

Договор был заключён на 3 года, и срок его был продлён 27. III 1884 на следующее трёхлетие. В протоколе о продлении договора указывалось, что обязательства ст. 2 в отношении изменений в существующем территориальном положении Европейской Турции заменяются в дальнейшем такими же обязательствами в отношении всего Балканского полуострова. Фактически Союз трёх императоров перестал существовать в 1885-1886 годы в связи с обострением австро-русских отношений из-за болгарского вопроса.

В 1887 году, когда срок действия договора истёк, распавшийся Союз трёх императоров был заменён новой дипломатической комбинацией - так называемым "Перестраховочным договором" (...) между Россией и Германией.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Яндекс.Метрика