Социология экономическая

СОЦИОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - II. Отрасль социологической науки, изучающая комплекс явлений и процессов, проявляющихся во взаимозависимости между социальными и экономическими сферами общественной жизни. Первые социоэкономические подходы к анализу человеческой деятельности были намечены еще в трудах Аристотеля. Истоки современной социологии экономической лежат в работах классиков политико-экономической теории: А. Смита, Д. Рикардо, И. Бентама, Дж. Милля, К. Маркса, а также в трудах немецкой «исторической» политэкономической школы (В. Рошер, Б. Гильдебранд, Г. Шмоллер, Л. Брентано, К. Бюхер). Дальнейшее развитие социологии экономической получила в работах М. Вебера, Э. Дюркгейма, Т. Веблена, Т. Парсонса, Н. Смелзера, А. Этциони, М. Грановеттера.

Основные концептуальные подходы в социологии экономической лежат между двумя крайностями, определяемыми «моделями общественного человека». Первая крайность — это «человек экономический»: мотивированный почти всецело экономическими интересами, «атомизированный», т.е. испытывающий минимальное влияние со стороны любых социальных структур, рациональный, хорошо информированный и действующий в русле личного эгоизма. Вторая крайность — «человек социологический», для которого главные мотивации деятельности лежат в сфере сохранения (или желательной трансформации) его окружения в виде социальных структур — от семьи до общества в целом. Такой человек соответственно в большой степени подчиняется нормам, табу и неформальным предписаниям социального окружения.

Социология экономическая в своих моделях представляет человека в его экономической деятельности как актора, наделенного сложной системой интересов и действующего в разных ролях, функциях и статусных позициях, проявляя волю, гибкость и собственное видение будущего. Этот человек включен в сложную структуру производства, распределения и потребления товаров и услуг, но одновременно — в комплекс политических, образовательных, религиозно-идеологических, общинных, этнических и других формальных и неформальных систем, сетей и прочих институтов.

Основные направления исследований и подходы современной социологии экономической:

• социология рационального выбора; сетевой подход;

• новый институционализм;

• культурно-исторический подход;

• этнографический подход.

При этом в той или иной мере учитывается и оценивается как система социально-экономических ролей человека (предприниматель, менеджер, наемный работник, рантье, кормилец семейства и т.д.), так и его ролевое поведение в разнообразных хозяйственно-экономических структурах, в которые он включен и с которыми он взаимодействует.

Подходы социологии экономической широко применяются в таких сферах практико-ориентированной деятельности, как индустриальная социология, социология общностей, социология власти и др.

Л.C. Черной

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 489-490.

Литература:

Смелзер Н. Соц-я (Курс лекций). М., 1998; Парсонс Т. О структуре соц. действия. М., 2000; Радаев В.В. Экон. соц-я: Курс лекций. М., 2000; Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избр. М., 2006.