Тройственный союз (Вышинский, 1948)

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ - коалиция Германии, Австро-Венгрии и Италии, возникшая в 1882 году и сыгравшая крупнейшую роль в развязывании мировой войны 1914-1918 годов. Заключив в 1879 союз с Австро-Венгрией, Германия в целях изоляции Франции энергично искала нового союзника в лице Италии. Можно сказать, что германская дипломатия не только нашла этого союзника, но отчасти и сама создала его, так как для этого ей пришлось преодолеть франкофильские тенденции тогдашнего итальянского правительства, старую ненависть итальянцев к их прежним угнетателям-австрийцам и стремление итальянских националистов отнять у Австро-Венгрии не только Трентино, но и Триест. Бисмарк использовал борьбу за захват Туниса для того, чтобы сначала, в целях изоляции Франции, поссорить с ней Италию, а потом заставить Италию пойти на сближение не только с Германией, но и с Австро-Венгрией. В 1881 году Франция заняла Тунис, а раздражённое этим итальянское правительство сообщило в Берлин, что Италия желала бы вступить в более тесные отношения с Германией. Бисмарк обнадёжил итальянского посла, но подчеркнул, что "ключи от немецких дверей Италия может найти только в Вене". Получив такое указание, итальянское правительство предприняло соответствующие шаги в Австрии. Венское правительство, стремясь обеспечить свой тыл на случай войны с Россией, пошло навстречу предложениям Италии. В результате переговоров 20. V 1882 года в Вене был заключён союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Вступительная часть договора содержала заявление, что договаривающиеся стороны, "воодушевлённые желанием увеличить гарантии всеобщего мира, укрепить монархические принципы и обеспечить тем самым сохранение в неприкосновенности общественного и политического строя в их государствах", заключили данный "охранительный и оборонительный" договор.

Согласно ст. 1 участники договора обещали друг другу "мир и дружбу", обязывались не принимать участия ни в каких союзах или обязательствах, направленных против одного из них, консультироваться между собой по "политическим и экономическим вопросам общего характера" и оказывать друг другу взаимную поддержку "в границах своих собственных интересов".

Согласно ст. 2 Германия и Австро-Венгрия обязывались оказать Италии "помощь и содействие всеми своими силами" в случае, если она "без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции по какому бы то ни было поводу", а Италия обязывалась сделать то же в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Что касается Австро-Венгрии, то она освобождалась от оказания помощи Германии против Франции - ей отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Именно в этой статье договора заключалась его ценность для Италии и Германии, поскольку своим потенциальным противником они считали тогда именно Францию.

Иным было отношение Италии к ст. 3 договора, которая гласила, что при неспровоцированном нападении на одного или двух участников договора двух или нескольких великих держав, не участвующих в настоящем договоре, в войну с напавшими державами вступают все три участника договора. Австро-Венгрия и Германия вслед за подписанием договора по настоянию Италии приняли к сведению её особое заявление, суть которого сводилась к тому, что, если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Англия, то предусмотренную ст. 3 военную помощь Италия своим союзникам не окажет. Италия, берега которой были легко уязвимы для английского военного флота, боялась Англии и считала опасным вступать в конфликт с нею. Таким образом, с самого начала существования Тройственному союзу было ясно, что Германия и Австро-Венгрия будут иметь в лице Италии более или менее верного союзника лишь до тех пор, пока в ряды врагов Тройственного союза не станет Англия.

Согласно ст. 4, при неспровоцированном нападении на одного из участников договора со стороны одной из великих держав, не участвующих в этом договоре (кроме Франции), два других его участника обязывались сохранять благожелательный нейтралитет по отношению к своему подвергшемуся нападению союзнику. Практическая ценность этой статьи для Германии и Австро-Венгрии заключалась в гарантии нейтралитета Италии на случай русско-австрийской войны.

Ст. 5 предусматривала предварительную договорённость сторон о совместных действиях в случае возникновения угрозы для одной из них. Здесь же стороны обязывались "во всех случаях общего участия в воине не заключать перемирия, мира или договора иначе, как с общего между собой согласия".

Ст. 6 предусматривала сохранение в тайне как содержания, так и самого существования данного договора. Согласно ст. 7 договор заключался на 5 лет.

Второй союзный договор держав Тройственного союза был подписан в Берлине 20. II 1887 года. Он подтвердил все положения договора 1882 года и установил срок его действия до 30. V 1892 года. Одновременно в Берлине были подписаны отдельные итало-австрийский и итало-германский договоры, дополнявшие обязательства договора 1882 года.

Итало-австрийский договор обязывал его участников стараться сохранять территориальный статус кво на Востоке. Если же сохранение этого статус кво на Балканах, или на турецком побережье, или на островах Адриатического и Эгейского морей оказалось бы невозможным и последовала бы оккупация названных районов Италией и Австро-Венгрией, то предусматривалось, что "оккупация эта последует лишь после предварительного соглашения между обеими названными державами, основанного на принципе компенсации за всякое территориальное или иное приобретение сверх нынешнего статус кво". Итало-германский договор содержал то же обязательство поддерживать территориальный статус кво на Востоке, но оставлял свободу действия для обеих сторон в вопросе о Египте. Далее говорилось, что если бы Франция сделала попытку захватить новые североафриканские территории, будь то Триполи или Марокко, и Италия сочла бы необходимым выступить против этого, то в случае войны Германия окажет Италии такую же военную помощь, какая предусмотрена ст. 2 союзного договора 1882 года. В ходе всякой войны, совместно предпринятой против Франции, Германия обязывалась оказывать содействие Италии в её стремлении добиваться от Франции "территориальных гарантий для обеспечения границ королевства и его положения на море". Дополнительные договоры сохранялись в тайне и имели силу, как и основной договор, до 30. V 1892 года.

В третий раз договор Тройственного союза был подписан в Берлине 6. V 1891 года. Текст его повторял все положения договора 1882 и включал в себя основные положения итало-австрийского и итало-германского договоров от 20. II 1887. Кроме того, согласно ст. 9 договора 1891 года, Германия и Италия обязывались приложить усилия к сохранению территориального статус кво в Киренаике, Триполитании и Тунисе, а если бы это стало невозможным, то Германия обязывалась поддержать Италию во всяком её выступлении, предпринятом "в интересах равновесия и получения законной компенсации". Далее добавлялось: "Само собой разумеется, что при наступлении такого случая обе державы постараются также войти в соглашение с Англией". Договор был заключён на 6 лет, с автоматическим продлением его на следующее шестилетие при условии, что та или иная договаривающаяся сторона не денонсирует его за год до истечения срока. В приложенном к договору дополнительном протоколе говорилось, что т. к. удалось достичь в принципе присоединения Англии к постановлению договора, касающемуся Востока, т. е. территории Оттоманской империи (см. Средиземноморская Антанта), договаривающиеся стороны приложат все усилия, "чтобы достичь аналогичного присоединения в отношении североафриканских территорий в центральной и западной частях Средиземного моря, включая Марокко".

Однако надежды на союз с Англией не сбылись. Англичане отвергали неоднократные предложения такого союза, которые делал канцлер Каприви.

С конца 19 века Италия, напуганная растущей англо-германской враждой и терпя урон от таможенной войны, которую повела против неё Франция, начала менять курс своей политики. В 1896 году Италия признала французский протекторат над Тунисом, в 1898 году заключила с Францией торговый договор, в 1900 году согласилась на захват Францией Марокко в обмен за признание итальянских "прав" на Триполи, в 1902 году заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны, вызванной Германией. Но формально Италия оставалась членом Тройственного союза и участвовала в новом его возобновлении в 1902 году, причём тайно информировала Францию об этом акте.

Четвёртый союзный договор между Австро-Венгрией, Германией и Италией был подписан в Берлине 28. VI 1902 года, полностью воспроизводил текст предыдущего, третьего союзного договора, был заключён на тот же 6-летний срок и с теми же условиями продления. В секретной декларации, сообщённой итальянскому правительству 30. VI 1902 года, австро-венгерское правительство извещало, что оно стремится к сохранению территориального статус кво на Востоке, но не предпримет ничего такого, что могло бы помешать действиям Италии, продиктованным её интересами в Триполитании и Киренаике.

Политика стран - участниц Тройственного союза в десятилетие 1902-1912 годы характеризуется растущей агрессивностью германского империализма, возглавляющего этот союз (см. Марокканские кризисы), всё более усиливающимся проникновением держав Тройственного союза на Балканы и в Турцию (см. Боснийский кризис, Багдадская железная дорога); захватом Италией Триполи и Киренаики в результате итало-турецкой войны (см. Лозаннский мирный договор 1912 года) и продолжающимся отходом Италии от Тройственного союза.

Пятый договор Тройственного союза был подписан в Вене 5. XII 1912 года. Содержание этого договора идентично содержанию договоров 1891 и 1902 годов. Договор 1912 года был в истории Тройственного союза последним; во время начавшейся через полтора года мировой войны Италия перешла на сторону держав Антанты, и Тройственный союз распался.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Яндекс.Метрика