Обратная отсылка

ОБРАТНАЯ ОТСЫЛКА — применяется, если иностранное право предусматривает применение к какому-либо отношению не своего, а иного права. Обратная отсылка — юридическо-техническая возможность отказа от применения иностранного права. Возникновение О. О. является следствием национальной природы коллизионного права, так как различное содержание национальных коллизионных норм приводит к тому, что избранное иностранное право отсылает обратно.

Институт обратной отсылки возник на отрицательных коллизиях, означающих, что ни одно государство, с которым связано правоотношение, не рассматривает его как собственное, которое должно регулироваться собственным правом.

Большинство государств в законах или в судебной практике применяют обратную отсылку, а лишь некоторые государства отрицают проблему обратной отсылки. Часто государства применяют обратную отсылку, отказываясь от применения отсылки к третьему государству из соображения целесообразности, так как для правоприменителя удобнее, если отечественная коллизионная норма выбрала иностранное право, и суд при этом избавляется от проблем, связанных с применением иностранного права.

В Российской Федерации обратная отсылка не применяется при рассмотрении международных коммерческих споров.

Обратная отсылка не применяется также и в сфере обязательств.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 338.

Tags: